Появление электронных трудовых книжек запланировано на следующий год

01:04, 26 Ноя, 2017
Анна Федорова

Проект о переходе на электронные трудовые книжки прошел финальную стадию обработки. На новую систему работников будут переводить уже со следующего года.

Практика электронных трудовых книжек существует во многих европейских странах. Авторы проекта считают такой переход удобным, хотя среди специалистов встречаются разные точки зрения. Электронные трудовые книжки появятся уже в 2018-м году.

Ольга Голодец считает, что официальный перевод начнется с 1 января. Политик заявила, что вопрос пока спорный, поскольку разные точки мнения имеют представители профсоюзов и работодатели. Вице-премьер надеется, что стороны придут к общему соглашению.

Появление электронных трудовых книжек глава Сбербанка считает хорошим знаком. По словам Германа Грефа, бумажные варианты этого документа неудобны в первую очередь людям, поскольку им надо носить его с собой и бояться, чтобы не потерять. По его же мнению, электронные трудовые книжки будут удобны и для Пенсионного фонда, и для работодателей.

Многим интересно, как выглядят электронные трудовые книжки. По сути, это таблица, в которой хранится вся информация с бумажной версии документа. Специалисты отмечают, что суть документа останется прежней. В электронную форму его переводят для удобства.

В электронном варианте трудовой книжки все будет выглядеть как обычно. В ней отразится информация о трудовом стаже человека, о его образовании, о месте работы и занимаемой должности, а также будут указаны причины увольнений.

Поделитесь этой новостью