3:28 / 07.04.2021 / Яна Олегина Статьи похудение

Правда ли, что сельдерей имеет отрицательную калорийность

Москва, 17.04.2021, 01:37:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Давно насущным стал вопрос пищи: что есть, чтобы не набирать лишние килограммы, и даже худеть. Враг наеденных боков – правильное питание с минимум калорий. Однако, многие по-прежнему хотят привести фигуру в порядок максимально быстро, и особо не напрягаясь. Последнее время говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. К таковым относят сельдерей. Но действительно ли это так?

Неужели есть продукты, отнимающие, а не дающие, калории? Существует ли отрицательная калорийность? Миф или правда, что к подобным продуктам относится сельдерей?

Что такое «отрицательная калорийность» и существует ли она



Отрицательной калорийностью называют процесс, когда энергия организма расходуется на переваривание пищи больше, нежели на получение калорий из продуктов. Так, человек есть низкокалорийные продукты, но тратит в разы больше калорий на их переваривание, потому что процесс сильно энергетически затратный.

Но, ученые утверждают, что не существует продуктов с отрицательной калорийностью. У всех их есть белки, жиры, углеводы и плюсовая калорийность. Однако есть продукты, на переваривание которых уходит много времени, и организм ощущает сытость. В них в большом количестве содержится клетчатка. Переваривая такие продукты, организм тратит много энергии. Таким образом, калорий расходуется больше, нежели поступает. Такие продукты можно есть и не поправляться.

Почему у сельдерея нет отрицательной калорийности

Невозможно переоценить полезные свойства сельдерея. Бытует мнение, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Однако ученые Университета Алабамы путем простого исследования доказал, что это миф.

Эксперты решились на эксперимент с ящерицами семейства агамовых и выяснили, почему у сельдерея нет отрицательной калорийности. У них такой же пищеварительный процесс, как у млекопитающих. Было установлено, что ящерицы, употребляя сельдерей, получают больше энергии, нежели используют ее на переваривание продукта. Прирост калорий – 24% от общей калорийности сельдерея.

В сельдерее много воды и волокон, которые легко расщепляются. Организм тратит минимум дополнительных ресурсов на его усвоение.

«Отрицательная калорийность» — правда или миф

К продуктам, у которых отрицательная калорийность, относят брокколи с огурцами, грейпфрут с листовым салатом, спаржу со шпинатом. Существует мнение, что ими можно заедать сосиски, чтобы не толстеть. Однако это не правда.

1 миф – чтобы переварить продукты с отрицательной калорийностью, организм тратить больше калорий, чем получает от них.

Нет таких продуктов, которым надо больше калорий, чем они «стоят». Скорее, их можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью, но не с отрицательной.

2 миф – худеть можно, даже есть питаться неправильно, заедать жирные продукты овощами и зеленью.

Жиры и калории, полученные организмом в результате поедания тортов и копченостей, точно не будут сожжены продуктами с отрицательной калорийностью. Конечно, если есть только сельдерей и кабачки, например, то в весе точно не прибавить, однако, если параллельно есть вредную пищу, то организм начнет запасаться жирами. Что делать? Употреблять овощи с нежирным мясом, рыбой, курицей.

3 миф – жир сжигается благодаря продуктам с отрицательной калорийностью.

Сельдерей и иные продукты с низкой калорийностью ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварительный процесс, однако не могут сжигать жир. Бороться с ним можно, лишь занимаясь спортом.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как всю Масленицу есть блины, но не набрать вес

    10.03.2021 / 5:12

    Масленицу издревле отмечали целую неделю. В наши дни все мероприятия проводят в воскресенье, но это не отменяет главной традиции – ежедневно есть блины. Они сытные, калорийные, особенно, если приготовлены с различной начинкой. Как же лакомиться ими всю Масленицу, при этом, не прибавив в весе? Разве ...

  • Стало известно, как похудеть к весне за месяц, чтобы не навредить здоровью

    23.02.2021 / 17:41

    Подходит к концу последний месяц зимы, а значит у женщин на повестке дня появляется вопрос, как похудеть к весне. Рассказываем, что можно сделать, чтобы быстрее прийти в форму.

    Похудение — это достаточно сложный и длительный процесс. Даже если все делать правильно, то лишние килограммы уходят ...

  • «Голод — не тетка»: что будет, если отказаться от еды

    06.02.2021 / 19:53

    Сейчас часто можно услышать, что отказ от еды является панацеей. При этом медики и диетологи расходятся во мнениях. Рассказываем, что будет, если голодать продолжительное время, а вы сами сделаете для себя выводы.

    В современном мире последователи альтернативной медицины своим пациентам часто ...