Православная Масленица в 2020 году наступит через неделю

09:50, 19 Фев, 2020
Марина Онегина

Масленица – один из старинных русских праздников в народе, когда провожается зима, встречается весна. У нее нет фиксированной даты начала – она зависит от Великого поста и Пасхи. Мероприятия по случаю праздника длятся целую неделю, и каждый день отличается традициями, обрядами, даже названием.

Православная Масленица предшествует Великому посту, и кто его будет строго соблюдать, тому необходимо воздержаться от увеселительных мероприятий. Масленичная неделя – самая сытная в году, потому как главным блюдом являются блины, оладьи, пироги, сырники с пончиками.

Какого числа будет православная Масленица в 2020 году

Православная Масленица – один из наиболее долгожданных любимых праздников, едва не самый сытный в году. Люди, которые соблюдают Великий пост, ждут его с нетерпением. Пора высчитать, какого числа он будет в 2020 году.

Дата Масленицы у православных зависит от даты начала Великого поста и Пасхи. Чтобы высчитать ее, необходимо от Светлого Воскресения отнять 56 дней – 48 дней поста и Масленичную неделю. Так, в 2020 году эта неделя начнется 24 февраля, а сама Масленица будет 1 марта.

Последний день Масленичной недели крайне важен – это Прощеное воскресенье. Традицию прощать всех близких и родных людей, просто знакомых, коллег ввели монахи. Ранее они на 40 дней уходили в пустынные местности молиться и поститься, находились там в одиночестве. В жестких условиях выживал не каждый, поэтому монахи со временем стали перед многодневным уединением прощаться со своими церковными братьями, просить прощения за когда-либо нанесенные обиды, потому как понимали, что могут уже не увидится. Прошли столетия, а традиция просить прощения в последний день перед Великим постом сохранилась.

Всю Масленичную неделю православные едят кисломолочные продукты. Это также традиция от монахов: перед тем, как уединиться на 40 дней в пустыне, им нужно было накопить силы, поэтому они ели скоромные блюда и пост не держали. Каждый день праздничной недели устраиваются различные мероприятия, забавы, игры, «зазывания» весны. Также принято вспоминать об умерших родственниках: предки верили, что поскольку душа усопшего находится на Небесах, а тело его придано земле, то он может влиять на плодородие. Умерших родственников старались не гневить, вспоминать только добрым словом.

Значение дней православной Масленичной недели

Кульминация Масленичной недели – сжигание чучела. Каждый день особенный, отличается своими традициями, имеет определенное название.

Понедельник: его называют «встречей». Начинается активная подготовка к празднованию, организовываются развлечения. Принято приходить друг к другу в гости, печь блины. Первый блин необходимо отдать бедняку, чтобы он помянул усопших близких. Замужние девушки помогают матерям готовить блины и иные угощения, и ждут в гости сватов. В этот день:

  1. достраивают снежные городки;
  2. раскатывают горки;
  3. обустраивают места для ярмарок;
  4. заканчивают организацию праздничных мероприятий;
  5. делают соломенное чучело.

Вторник: его называют «заигрышем», по-народному – «сватовством». В деревнях начинаются смотрины, а незамужние девушки и неженатые парни ищут себе пару. В течение Великого поста играть свадьбы нельзя – их переносят на Красную горку.

Среда: ее называют «лакомкой». Мужчины идут к своим тещам в гости угощаться блинами. Говорят, чем богаче стол накроет теща, тем сильнее ее любовь к зятю. Также в среду начинают работать ярмарки и палаточные рынки.

Четверг: его называют «разгулом». В течение дня православные веселятся:

  1. устраивают кулачные бои;
  2. устраивают пир;
  3. катаются с горок;
  4. катаются на лошадях;
  5. проводят спортивные состязания.

В четверг много торжественных и увеселительных мероприятий, активно идет уличная торговля. Молодежь прыгает через костер.

Пятница: ее называют «тещиными вечерками». Теперь теща идет к зятю угощаться его блинами. С тещей приходят ее подруги, родственницы.

Суббота: ее называют «золовкиными посиделками». Сестра супруга со своими незамужними подругами приходит вечером в гости к золовке отведать блинов.

Воскресенье: его называют «прощеным», «проводами». Последний день самый трогательный, потому как православные просят друг у друга прощение. Также нужно самому простить всех обидчиков. Прощение просят у родственников, друзей, соседей, коллег, знакомых. В этот день принято поминать усопших, жечь чучело, а пепел развеивать над полями.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *