Преференциальные режимы на Дальнем Востоке: как государство поддерживает развитие экономики в этом регионе
В последние годы преференциальные режимы стали важным механизмом в стимулировании экономического роста, улучшении инвестиционного климата и создании новых рабочих мест на Дальнем Востоке. Эти специальные зоны и режимы обеспечивают значительные налоговые и административные льготы для предприятий, что способствует их быстрому и устойчивому развитию. Предлагаем вашему вниманию обзор преференциальных режимов, которые предусмотрены для ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке.
Виды преференциальных режимов
Территории опережающего развития
ТОР является важным инструментом привлечения инвестиций в реальный сектор экономики регионов Дальнего Востока. Эти территории направлены на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест. Всего таких территорий 18 (включая Арктический регион).
Развитие ТОР на территории Дальневосточного федерального округа находится в ведении Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Для ТОР предусмотрены налоговые льготы в виде пониженных ставок по налогу на прибыль федеральный и региональные бюджеты, льготный коэффициент Ктд по НДПИ, освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, а также пониженные тарифы страховых взносов.
Кроме этого, резиденты ТОР имеют право на получение земельного участка для реализации своего проекта, а также право на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение.
Необходимый минимальный объем инвестиций должен составлять 500 000 рублей.
Свободный порт Владивосток (СПВ)
Режим Свободного порта Владивосток (СПВ) был введен в 2015 году для стимулирования экономического роста на Дальнем Востоке. В рамках этого режима резиденты в течение первых 5 лет имеют право на льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Режим СПИ распространяется на 22 муниципальных образования в 5 регионах ДФО. На данный момент в СПВ зарегистрировано более 2159 резидентов, которые инвестировали более 551,2 млрд рублей в развитие макрорегиона и создали более 112 000 рабочих мест.
Резидентам СПВ предоставляются льготы на налоги на прибыль, имущество и землю, а также освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт, возможность найма иностранной рабочей силы без учета квот.
Необходимый минимальный объем инвестиций должен составлять 500 000 рублей.
Специальный административный район на о. Русский
Это территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую. По состоянию на апрель 2024 года в CAP на о. Русский были зарегистрированы 92 международные компании. По итогам 2023 года он принес в экономику региона более 10 млрд рублей.
Регистрация в САР подразумевает не только оптимизацию налогообложения, но и защиту активов в российской юрисдикции, а также возможность регистрации морских и воздушных судов.
Для компаний, претендующих на редомициляцию существует условие по объему инвестиций на территории РФ – не менее 50 млн рублей в течение 1 года со дня государственной регистрации в САР
Арктическая зона Российской Федерации
Особое внимание в последние годы уделяется Арктической зоне РФ, которая была создана в 2020 году для стимулирования развития экономики на Крайнем Севере. Арктическая зона РФ (АЗРФ) — крупнейшая особая экономическая зона в мире, на которой инвесторы пользуются специальными режимами налогового и административного регулирования.
Резиденты этой зоны получают налоговые льготы, такие как обнуление налога на прибыль, землю и имущество. В отношении добычи твердых полезных ископаемых для новых месторождений применяется коэффициент 0,5 НДПИ.
Общее количество резидентов АЗРФ в период с 2020 по 2023 годы — 599.
В ТОП-3 отраслей по объему выручки за период анализа вошли отрасли по добыче и обогащению железных руд (62,1%), рыболовство морское (5,5%), а также деятельность морского грузового транспорта (4,0%).
Курильские острова Российской Федерации
Курильские острова РФ (КОРФ) представляют собой территорию с особым режимом для предпринимателей, где инвесторам предоставляются налоговые льготы, сниженные страховые взносы и упрощенные административные процедуры для поддержки и развития бизнеса.
Режим действует на всей территории Курильских островов.
В настоящий момент в КОРФ действуют 28 участников. Они пользуются следующими льготами: нулевая ставка налога на прибыль, землю, имущество. Кроме этого на территории КОРФ действует режим 0% транспортного налога, а также 7,6% страховых взносов. Все льготы действуют 20 лет с момента регистрации резидента.
Кроме этого, для участников предусмотрена возможность предоставления земельных участков без торгов, привлечение иностранной рабочей силы, а также применение процедуры свободной таможенной зоны. Получателем налоговых, страховых и административных преференций могут стать организации, регистрация которых осуществлена на территории Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области после 1 января 2022 года и не имеющая обособленных подразделений за пределами Курильских островов.
Инновационный научно-технологический центр «Русский»
ИНТЦ «Русский» — это территория с особыми преференциями, созданная на основании Федерального закона № 216-ФЗ от 29 июля 2017 года. Она направлена на развитие высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России, а также на продвижение научных разработок и технологий на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
ИНТЦ расположен на острове Русский Владивостокского городского округа.
Для резидентов действуют налоговые льготы по уплате НДС (0%), освобождение в течении 10 лет со дня получения статуса участника проекта от уплаты налога на прибыль и имущество, а также специальная ставка по страховым взносам в размере 15%. Кроме этого, существует возможность получения земельных участков и объектов инфраструктуры ИНТЦ в субаренду на льготных условиях.
Требования к инвестициям для получения статуса резидента не предусмотрены, то есть даже небольшой стартап может получить все привилегии. Тем не менее, главным условием является осуществление научно-технологической деятельности. Это должно быть предусмотрено в учредительных документах компании.
Международные территории опережающего развития (МТОР)
Международные территории опережающего развития (МТОР) ориентированы на усиление технологического суверенитета России в космической индустрии, электронике, микроэлектронике, автомобилестроении и материаловедении. Отличительной особенностью МТОР является возможность их создания на основе международных договоров, а также прямое участие иностранных инвесторов из дружественных стран.
Для получения мер государственной поддержки резидент MTOP должен реализовать инвестиционный проект, который предусматривает: выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью; осуществление капитальных вложений в объеме не менее 500 млн рублей. Для резидентов МТОР предусмотрены налоговые льготы: ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, составляет 0% на 10 лет для новых организаций. Регионы могут снижать ставку налога на прибыль, зачисляемого в их бюджеты, также до 0% на срок до 10 лет.
Международная территория опережающего развития даст возможность реализовывать самые современные и высокотехнологичные проекты. Правительство РФ рассчитывает к 2030 году привлечь не менее 1 трлн рублей инвестиций из дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сенатор РФ от Приморского края Александр Ролик:
«Первая Международная ТОР предполагается в Приморском крае, о чем сообщил Президент России Владимир Путин на IX Восточном экономическом форуме. Потенциальными площадками д международной ТОР могут стать 4 муниципалитета: Уссурийск, Хасанский и Шкотовский округа, Надеждинский район.
В сентябре на пленарном заседании ВЭФ глава государства также дал поручение Государственной Думе ускорить принятие закона о международных ТОР в России. Это должно заложить законодательную основу деятельности МТОР и сформировать условия, стимулирующие привлечение иностранных инвестиций, а также создание производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Соответствующий законопроект о внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» был внесён Правительством РФ в прошлом году. В настоящий момент он находится на рассмотрении Государственной Думы и принят в первом чтении. Выступая в сентябре 2024 года на совещании под руководством заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой Губернатор Приморского края Олег Кожемяко представил целевую модель международной ТОР, которая включает ряд принципиальных условий, необходимых для привлечения иностранных инвестиций. Озвученные предложения касались безвизового порядка въезда инвесторов и работников МТОР, валютных операций, отсутствия экспортных ограничений, валюты уставного капитала, налога на недвижимость, НДС, НДФЛ. Приморский край предлагает создать условия, которые, как минимум, не будут уступать лучшим практикам Китая и Беларуси, и включить в перечень возможных проектов МТОР, отрасли, интересные инвесторам, в том числе логистику. Понимая необходимость и важность внесения изменений в законодательство в части регулирования вопросов создания и деятельности МТОР для развития Приморья, мною совместно с Правительством Приморского края осуществляется работа по сопровождению рассмотрения в Госдуме и федеральных органах исполнительной власти данного законопроекта».
Перспективы развития преференциальных режимов
С каждым годом количество резидентов преференциальных режимов растет, что подтверждает эффективность этих механизмов. Общие расходы государства на создание условий для привлечения инвесторов, включая выпадающие налоговые поступления, затраты на строительство необходимой инфраструктуры “окупили” себя — их объем меньше объема уплаченных резидентами платежей в бюджеты всех уровней.
Вместе с этим, выявляются и проблемные точки. Министерство финансов указывает на наличие множества инвестиционных льгот и преференциальных режимов с дублирующимися целями, что снижает эффективность государственной поддержки и усложняет ее администрирование. Отсутствие методики определения приоритетных отраслей для привлечения резидентов приводит к дисбалансу: льготы нередко получают компании, не соответствующие целям режимов, например, занятые складированием или арендой. Кроме того, у некоторых налогоплательщиков нет обязательств, связанных с увеличением добычи полезных ископаемых или развитием производства, что снижает общий эффект от преференций.
Региональные власти указывают и на другие проблемы, связанные в основном, с высокой нагрузкой на местные бюджеты. Также указывается на отсутствие нормы об однократности применения льготы в отношении одного и того же имущества разными налогоплательщиками (резидентами). При передаче активов от одного резидента или управляющей компании другому резиденту фактически “обнуляется” период льготного налогообложения. Это влечет недопоступление налога на имущество организаций в бюджеты субъектов. Выявлено, что в случае привязки объема применяемых налоговых льгот в зависимость от фактически осуществленных расходов на капитальные вложения, преференциальные режимы будут выгодны только для крупного бизнеса, а субъекты среднего предпринимательства не смогут пользоваться данной мерой поддержки. Также предлагается в отдельных случаях продлить сроки применения льготных ставок по налогам, а также донастроить режимы административного регулирования, в целях снижения бюрократической нагрузки на резидентов.
“Донастройка” существующих преференциальных режимов в интересах государства, и вероятно, она произойдет уже в ближайшее время — в новой редакции законодательства о налогах и сборах.