Преференциальные режимы на Дальнем Востоке: как государство поддерживает развитие экономики в этом регионе
В последние годы преференциальные режимы стали важным механизмом в стимулировании экономического роста, улучшении инвестиционного климата и создании новых рабочих мест на Дальнем Востоке. Эти специальные зоны и режимы обеспечивают значительные налоговые и административные льготы для предприятий, что способствует их быстрому и устойчивому развитию. Предлагаем вашему вниманию обзор преференциальных режимов, которые предусмотрены для ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке.
Виды преференциальных режимов
Территории опережающего развития
ТОР является важным инструментом привлечения инвестиций в реальный сектор экономики регионов Дальнего Востока. Эти территории направлены на стимулирование экономического роста и создание рабочих мест. Всего на Дальнем Востоке и в Арктике таких территорий 18 (16 в ДФО и 2 в АЗРФ).
Развитие ТОР на территории Дальневосточного федерального округа находится в ведении Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, и подведомственной ему Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Для ТОР предусмотрены налоговые льготы в виде пониженных ставок по налогу на прибыль в федеральный и региональные бюджеты, льготный коэффициент Ктд по НДПИ, освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, а также пониженные тарифы страховых взносов в первые годы.
Кроме этого, резиденты ТОР имеют право на получение земельного участка для реализации своего проекта в льготную аренду, а также право на подключение к объектам инфраструктуры: свет, вода, газ, водоотведение, теплоснабжение. Также доступны применение процедуры свободной таможенной зоны — иностранные товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин и НДС и возможность найма иностранной рабочей силы без учета квот субъекта Российской Федерации.
Необходимый минимальный объем инвестиций должен составлять 500 000 рублей.
Свободный порт Владивосток (СПВ)
Режим Свободного порта Владивосток (СПВ) был введен в 2015 году для стимулирования экономического роста на Дальнем Востоке. В рамках этого режима резиденты в течение первых 5 лет имеют право на льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу на 3-5 лет. Режим СПВ распространяется на 22 муниципальных образования в 5 регионах ДФО.
Резидентам доступны применение процедуры свободной таможенной зоны — иностранные товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин и НДС, возможность найма иностранной рабочей силы без учета квот субъекта Российской Федерации.
Необходимый минимальный объем инвестиций должен составлять 500 000 рублей.
Специальный административный район на о. Русский
Это территория с гибким режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую. В CAP на о. Русский зарегистрированы 106 международных компаний. За 9 месяцев 2024 года компании уплатили более 8 млрд рублей налогов в бюджеты различных уровней. За все время действия режима САР его участники выплатили более 23 млрд рулей налогов, из них примерно 2/3 направляются в консолидированный бюджет Приморского края.
Регистрация в САР подразумевает не только оптимизацию налогообложения, но и защиту активов в российской юрисдикции, а также возможность регистрации морских и воздушных судов.
Для компаний, претендующих на редомициляцию существует условие по объему инвестиций на территории РФ – не менее 50 млн рублей в течение 1 года со дня государственной регистрации в САР
Арктическая зона Российской Федерации
Особое внимание в последние годы уделяется Арктической зоне РФ, которая была создана в 2020 году для стимулирования развития экономики на Крайнем Севере. Арктическая зона РФ (АЗРФ) — крупнейшая особая экономическая зона в мире, на которой инвесторы пользуются специальными режимами налогового и административного регулирования.
Резиденты этой зоны получают налоговые льготы, такие как нулевая ставка налога на прибыль при зачислении в федеральный бюджет (на 10 лет) и пониженные ставки налога на прибыль при зачислении в бюджет субъекта Российской Федерации в течение 10 лет (ставки варьируются в зависимости от регионального законодательства), пониженная ставка земельного налога и налога на имущество, пониженная ставка НДПИ (кроме угля и углеводородов), возмещение страховых взносов посредством субсидирования 75% объема страховых взносов (за исключением проектов по добыче углеводородного сырья).
Курильские острова Российской Федерации
Курильские острова РФ (КОРФ) представляют собой территорию с особым режимом для предпринимателей, где инвесторам предоставляются налоговые льготы, сниженные страховые взносы и упрощенные административные процедуры для поддержки и развития бизнеса.
Режим действует на всей территории Курильских островов.
В настоящий момент в КОРФ действуют 29 участников. Они пользуются следующими льготами: нулевая ставка налога на прибыль, землю, имущество. Кроме этого на территории КОРФ действует режим 0% транспортного налога, а также 7,6% страховых взносов. Все льготы действуют 20 лет с момента регистрации резидента.
Кроме этого, для участников предусмотрена возможность предоставления земельных участков без торгов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны. Получателем налоговых, страховых и административных преференций могут стать организации, регистрация которых осуществлена на территории Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области после 1 января 2022 года и не имеющая обособленных подразделений за пределами Курильских островов. Требований по осуществлению инвестиций не предусмотрено, никаких дополнительных согласований для получения налоговых льгот не требуется.
Инновационный научно-технологический центр «Русский»
ИНТЦ «Русский» — это территория с особыми преференциальным режимом, она создана по поручению Президента России Владимира Путина для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран АТР.
ИНТЦ расположен на острове Русском Владивостокского городского округа.
Для резидентов действуют налоговые льготы по уплате НДС (0%), освобождение в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта от уплаты налога на прибыль и имущество, а также специальная ставка по страховым взносам в размере 15% вместо 30,2%. Кроме этого, существует возможность получения земельных участков и объектов инфраструктуры ИНТЦ в субаренду на льготных условиях.Требования к инвестициям для получения статуса резидента не предусмотрены, то есть даже небольшой стартап может получить все привилегии. Тем не менее, главным условием является осуществление научно-технологической деятельности. Это должно быть предусмотрено в учредительных документах резидента ИНТЦ «Русский».
Международные территории опережающего развития (МТОР)
Международные территории опережающего развития (МТОР) ориентированы на привлечение иностранных инвестиций в проекты с высокой добавленной стоимостью, на усиление технологического суверенитета России. Отличительной особенностью МТОР является возможность их создания на основе международных договоров, а также прямое участие иностранных инвесторов из дружественных стран.
Для получения мер государственной поддержки резидент MTOP должен реализовать инвестиционный проект, который предусматривает: выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью; осуществление капитальных вложений в объеме не менее 500 млн рублей. Для резидентов МТОР предусмотрены налоговые льготы: ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, составит 0% на 10 лет для новых организаций. Регионы могут снижать ставку налога на прибыль, зачисляемого в их бюджеты, также до 0% на срок до 10 лет.
Также планируется предусмотреть возможность создания управляющей компании МТОР с участием иностранных инвесторов; ввести закрытый реестр резидентов, а также установить стабилизацию условий для резидентов.
Международная территория опережающего развития даст возможность реализовывать самые современные и высокотехнологичные проекты. Правительство РФ рассчитывает к 2030 году привлечь не менее 1 трлн рублей инвестиций из дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящее время законопроект по МТОР рассмотрен в Государственной Думе РФ в первом чтении, принятие закона планируется в 2025 году.
«Количество инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в Арктике резидентами ТОР, СПВ, АЗРФ, КОРФ с применением других мер господдержки, превысило 3,6 тысячи. Объем привлеченных инвестиций — более 9,4 триллионов рублей, из которых 4,1 триллиона уже вложено. Создается более 317 тысяч рабочих мест. Создано более 150 тысяч рабочих мест. Уже более 1000 проектов введены в эксплуатацию — созданы крупные, средние и малые предприятия в различных отраслях: жилищное строительство, логистика, сфера услуг, туризм, нефте- и газохимия, горнодобыча, медицинская и авиационная промышленность, лесная и рыбоперерабатывающая отрасли», — сообщил заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий.
Он отметил, что на 18 ТОР с резидентами заключено 810 соглашений. Фактический объем инвестиций составил около 3,4 трлн рублей, количество созданных рабочих мест — 83,0 тыс. В работу введено 278 проектов. Самой популярной сферой среди резидентов ТОР является строительство и девелопмент, в ней проекты реализуют 154 резидента. В сфере логистики и транспорта работают 146 компании. В сфере туризма проекты реализуют 91 резидент. По объему инвестиций лидером является нефтегазовая и химическая промышленность — здесь они достигли 2,8 трлн рублей, в горнорудной промышленности и металлургии — 1,8 трлн рублей, в сфере различного вида машиностроения — 545 млрд. Больше всего рабочих мест создается в горнорудной промышленности и металлургии — 44,7 тыс., логистическая и транспортная отрасль — 38,0 тыс., на третьем месте авиационная, машино- и судостроительная промышленность — 22,5 тыс.
С резидентами СПВ заключено около 2 тыс. соглашений с общим объемом инвестиций 1,8 трлн рублей, создается 113,6 тыс. рабочих мест. Фактический объем инвестиций превысил 588 млрд рублей, количество созданных рабочих мест составило около 55,8 тыс. В эксплуатацию введены 566 проектов. В преференциальном режиме СПВ 639 резидентов реализуют проекты в сфере строительства и девелопмента, в том числе по созданию жилой и коммерческой недвижимости. Сферой услуг заняты 495 резидентов. Логистика и транспорт на третьем месте — 331 резидент. Однако резиденты активно развивают свой бизнес и в других отраслях, например, производстве продовольственных товаров. Сфера строительства и девелопмента — лидер по объему инвестиций: 736,7 млрд рублей. На втором месте логистика и транспорт — 680,4 млрд. Рыболовство и аквакультура замыкают тройку — общий объем инвестиций резидентов СПВ в эти проекты составляет 136,1 млрд рублей. Больше всего рабочих мест создается в отрасли строительства и девелопмента — 25,8 тыс., на втором месте логистика и транспорт — 24,7 тыс., третье место занимает сфера услуг — 16,3 тыс.
Меры поддержки АЗРФ привлекают многих предпринимателей: с резидентами заключено более 860 соглашений с общим объемом инвестиций 968,9 млрд рублей, создается 27,6 тыс. рабочих мест. Фактический объем инвестиций составил 173,4 млрд рублей, количество созданных рабочих мест достигло 11,1 тыс., реализовано 214 проектов. По объему инвестиций в АЗРФ лидерами являются нефтегазовая и химическая промышленности — суммарно 17 резидентов с общим объемом инвестиций 214,8 млрд рублей. В строительной отрасли и девелопменте 185 проектов с общими вложениями 198,8 млрд рублей, третье место занимает энергетическая промышленность — 6 резидентов с общим объемом инвестиций 156,7 млрд рублей. В числе наиболее популярных сфер среди резидентов АЗРФ — строительство и девелопмент (185 резидентов), туризм и рекреация (145 резидентов). Первую строку рейтинга занимает сфера услуг и социальная сфера — проекты в ней реализуют 254 резидента.
Перспективы развития преференциальных режимов
С каждым годом количество резидентов преференциальных режимов растет, что подтверждает эффективность этих механизмов. Общие расходы государства на создание условий для привлечения инвесторов, включая налоговые поступления, затраты на строительство необходимой инфраструктуры “окупили” себя — их объем меньше объема уплаченных резидентами платежей в бюджеты всех уровней.
Вместе с этим выявляются и проблемные точки. Министерство финансов указывает на наличие множества инвестиционных льгот и преференциальных режимов с дублирующимися целями, что снижает эффективность государственной поддержки и усложняет ее администрирование. Отсутствие методики определения приоритетных отраслей для привлечения резидентов приводит к дисбалансу: льготы нередко получают компании, не соответствующие целям режимов, например, занятые складированием или арендой. Кроме того, у некоторых налогоплательщиков нет обязательств, связанных с увеличением добычи полезных ископаемых или развитием производства, что снижает общий эффект от преференций
Региональные власти указывают и на другие проблемы, связанные в основном, с высокой нагрузкой на местные бюджеты. Также указывается на отсутствие нормы об однократности применения льготы в отношении одного и того же имущества разными налогоплательщиками (резидентами). При передаче активов от одного резидента или управляющей компании другому резиденту фактически “обнуляется” период льготного налогообложения. Выявлено, что в случае привязки объема применяемых налоговых льгот в зависимость от фактически осуществленных расходов на капитальные вложения, преференциальные режимы будут выгодны только для крупного бизнеса, а субъекты среднего предпринимательства смогут пользоваться данной мерой поддержки, но для них это будет не столь выгодно. Также предлагается в отдельных случаях продлить сроки применения льготных ставок по налогам, а также донастроить режимы административного регулирования, в целях снижения бюрократической нагрузки на резидентов.
Как отмечают в КРДВ, аргументы об отсутствии методики определения приоритетных отраслей для привлечения резидентов, возможно, актуальны для функционирования преференциальных режимов в других регионах страны, но не для инструментов развития Дальнего Востока и Арктики. Президент России Владимир Путин определил приоритетность развития макрорегиона не по отраслевому признаку, а по географическому, развитие Дальнего Востока является приоритетом на весь 21 век. Для развития территории важны все отрасли, бизнес видит потребности рынка и экономики страны, выбирая наиболее востребованные ниши для реализации новых инвестиционных проектов.
«Эффективная работа бизнеса позволяет повышать доход государства и благосостояние жителей Дальнего Востока и Арктики и экономический рост всей страны. Поэтому важно делать работу бизнеса проще в том числе за счет оптимизации работы преференциальных режимов. Донастройка и развитие префрежимов для повышения их привлекательности среди инвесторов идет непрерывно. Мы отслеживаем востребованность и удобство применения мер господдержки, вместе с бизнесом определяем необходимые действия по совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности», — сказал Сергей Скалий.
Среди примеров он назвал внесение в 2024 году изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса РФ в целях совершенствования механизма применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОР и СПВ, получившими соответствующий статус до 1 января 2023 года. Новый закон позволяет приостановить на срок до 3 лет применение пониженных с 30% до 7,6% страховых взносов. Для резидентов ТОР и СПВ льгота действует 10 лет, ее применение наиболее выгодно на этапе ввода нового проекта в эксплуатацию, когда уже создано значительное количество рабочих мест.
Сергей Скалий также напомнил, что для резидентов ТОР и СПВ, получивших статус с 1 января 2023 года, заявительный порядок применения пониженных тарифов страховых взносов благодаря законотворческой работе Минвостокразвития России и КРДВ начал действовать в 2023 году. Предельный срок, на который можно отложить применение льготы, также составляет три года, это стимулирует инвесторов не затягивать с инвестиционной стадией.
Кроме того, получение статуса резидента СПВ упрошено с 1 сентября 2024 года: бизнес-план компании может содержать только главные параметры проекта.
“Донастройка” существующих преференциальных режимов необходима в интересах государства, и вероятно, она произойдет уже в ближайшее время — в новой редакции законодательства о налогах и сборах.