Преображение Господне – как Православная Церковь отмечает праздник 19 августа

Яблочный Спас или Преображение Господне – праздник, отмечаемый Православной Церковью 19 августа. В этот день в храмах проходят праздничные литургии, а также освящаются плоды нового урожая, что символизирует благодарность за дары земли, сообщает tass.ru.
Событие, которому посвящен праздник, произошло на горе Фавор незадолго до крестных страданий Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, три апостола — Петр, Иаков и Иоанн — стали свидетелями преображения Спасителя: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Считается, что это явление помогло ученикам укрепить веру и подготовиться к испытаниям, предстоящим после страстей Христовых.
Значимость Преображения Господня
Праздник имеет глубокое духовное значение, напоминающее верующим о необходимости внутреннего преображения. Встречи с Христом в молитве и Таинствах Церкви воспринимаются как подъем на собственную «малую гору Фавор», где человек получает Божественный свет для очищения души и укрепления веры. Такая трактовка праздника подчеркивает не только историческую память, но и практическое руководство к духовной жизни.
Читайте по теме: Яблочный Спас 2025: традиции, запреты и духовный смысл праздника
Исторически праздник стал отмечаться официально в IV в., когда святая равноапостольная Елена, мать императора Константина Великого, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения. С V века традиция празднования распространилась по всем восточным христианским землям. Несмотря на то что день Преображения совпадает с Успенским постом, церковный устав позволяет в этот день употреблять рыбу.
Как отмечают праздник – традиции 19 августа
Особое место в праздновании занимает освящение плодов. В южных странах — Греции, Кипре, Израиле — праздник совпадает со сбором винограда, тогда как на Руси основным плодом для освящения стали яблоки, поспевающие к этому времени. Освящение фруктов напоминает верующим о благодарности Богу и необходимости приносить духовные плоды в своей жизни, отмечают в московском Даниловом монастыре.
Ранее в истории Руси праздник Преображения связывали с завершением летних полевых работ и подготовкой к осеннему сезону. Освящение плодов одновременно являлось символом благодарности за урожай и надеждой на благословение будущих трудов. Традиции Яблочного Спаса сохраняются и сегодня, объединяя в себе духовное значение и народные обычаи, закрепляя память о великом чуде на горе Фавор.
Ранее на «Пронедра» писали про Ореховый Спас 2025: история, традиции и приметы православного праздника