Как на рубль повлияют новые правила экспорта и итоги саммита на Аляске

Аналитики оценили, что саммит на Аляске и новые правила экспорта сделают с рублем. Накануне мероприятия в США власти России решили отменить обязательный возврат и продажу части валютной выручки экспортерами. Прямая связь с саммитом здесь отсутствует, однако на валютный курс традиционно влияют и геополитические факторы, включая санкции, зависящие от перспектив урегулирования украинского конфликта, сообщает aif.ru.
Главным аргументом для отмены нормы стало состояние экономики и бюджета, а также укрепление рубля. Последнее уже вызывает нарекания со стороны экспортеров и части чиновников.
Новые правила экспорта в России
Ранее компании обязаны были зачислять в российские банки минимум 40 % поступлений в иностранной валюте и реализовывать на рынке не менее 90 % от этой суммы. На практике это означало продажу порядка 36 % валютной выручки. Такие меры позволили стабилизировать курс, а затем и укрепить рубль, подорожавший с января к доллару более чем на 20 %.
Читайте по теме: экономисты боятся скачка курса доллара на следующей неделе – что будет с рублем
В правительстве считают чрезмерное укрепление рубля проблемой, поскольку бюджетные поступления зависят от конвертации нефтегазовых доходов. При расчетах закладывался курс около 96 рублей за доллар и цена на нефть Urals в 69,7 доллара за баррель. Реальные же показатели оказались ниже, что сократило доходы бюджета на фоне роста расходов и увеличения дефицита до 4,9 трлн рублей к июлю.
Отечественные производители также недовольны сильным рублем, указывая на снижение конкурентоспособности своей продукции. При этом для покупателей импортных товаров, включая автомобили и оборудование, крепкая национальная валюта оставалась выгодным фактором.
Что новые условия сделают с рублем
Определенное давление на рубль может появиться, особенно с учетом того, что Минфин в 3 раза сократил продажи валюты и золота в рамках бюджетного правила. Курс на уровне 90 рублей за доллар к концу года считается вполне вероятным, а отдельные прогнозы допускают ослабление до 93–95. При этом на ситуацию будет влиять сокращение импорта и рост расчетов в рублях во внешней торговле.
По данным ЦБ, доля платежей в национальной валюте за экспорт в июне достигла 55,5 %, обновив исторический рекорд. За II квартал показатель составил 53,3 %. Одновременно снизилась доля расчетов в валютах недружественных стран — до 14,6 %. Аналогичная тенденция наблюдается и в импорте. С конца 2024 г. доля рубля в оплате поставок стабильно превышает 50 %, во II квартале 2025 г. показатель вырос до 54,6 %.
Экономисты предупреждают, что возможная девальвация скажется в первую очередь на импорте и уровне инфляции. Однако, по расчетам ЦБ, ослабление рубля на 10 % повышает цены лишь на 0,5 %, а остальной рост инфляции объясняется внутренними факторами — увеличением спроса, тарифов и издержек производителей.
Ранее на «Пронедра» писали, что снимают «наличку» из-за законов и отключения интернета – банки лишились 200 млрд рублей