Снимают «наличку» из-за законов и отключения интернета – банки лишились 200 млрд рублей

Возможные новые законы и отключения интернета привели к тому, что россияне активнее снимают «наличку» — банки лишились 200 млрд рублей, отмечают в ЦБ. Перебои в работе Сети происходят на фоне ограничений, введенных в некоторых регионах для обеспечения безопасности во время атак украинских беспилотников, сообщает tsargrad.tv.
Граждане начали массово снимать деньги с банковских счетов. Они стремятся сохранять возможность оплаты товаров и услуг в условиях временного сбоя работы мобильных приложений, банковских карт и валидаторов.
«Наличку» снимают из-за отключений и законов
В Банке России связывают этот скачок наличности не только с перебоями в интернете, но и с опасениями населения и бизнеса относительно новых законодательных инициатив, усиливающих контроль за финансовыми операциями. Расширение полномочий правоохранительных органов в части мониторинга платежей вызвало дополнительную тревогу у пользователей, что отражается в стремлении формировать денежные резервы в наличной форме.
Читайте по теме: требования банков ужесточились – жителям РФ массово отказывают в реструктуризации долгов
Отток денег из банковской системы в физическую наличность продолжается уже второй месяц подряд. В таких условиях привычные механизмы сбережений и безналичных расчетов временно утрачивают эффективность, вынуждая россиян искать альтернативные способы сохранения финансовой ликвидности.
Оценки банковского сектора от ЦБ
В отчете Центробанка также отмечается снижение прогноза структурного дефицита ликвидности банковского сектора на конец 2025 г. на 100 млрд рублей — до диапазона 1,1–1,9 трлн рублей. Специалисты ожидают дальнейшее увеличение потребности рынка в ликвидности по мере усиления дефицитных тенденций.
Ранее зампредседателя регулятора Алексей Заботкин подчеркнул, что запрет на снятие наличных с депозитов невозможен. Подобные меры способны привести к серьезным негативным последствиям для финансовой системы и экономики в целом.
Ранее на «Пронедра» писали, какие банковские переводы теперь подлежат налогообложению