Преподаватель убил и расчленил студентку в Питере

20:33, 13 Ноя, 2019
Марина Онегина

Вчера, 9 ноября, Санкт-Петербург всколыхнула новость — выловлен из р. Мойка и задержан доцент местного университета Олег Соколов. Историка подозревают в убийстве аспирантки, с которой он жил, 24-летней Анастасии Ещенко. Утром случайные прохожие заметили в реке мужчину, и немедленно позвонили в МЧС. Спасатели помогли ему выбраться, осмотрели. При нем был рюкзак: его открыли и увидели внутри отрубленные руки человека. Спасатели позвонили в полицию, и сообщили о жуткой находке.

Прибывшие по вызову полицейские доставили мужчину в участок, где и выяснилось, что он является доцентом СПбГУ. 63-летний историк Олег Соколов не стал отрицать свою вину, и рассказал, что останки принадлежат 24-летней Анастасии Ещенко, аспирантки университета, в котором он работает. Олег Соколов признался, что застрелил девушку 7 ноября, а вчера расчленил и решил выбросить по частям останки в Мойку. Мужчину отправили на медицинский осмотр. Следователи тем временем получили ордер на обыск в его квартире: в ней было обнаружено расчлененное тело девушки, и отрезанная голова.

За что преподаватель Олег Соколов убил студентку Анастасию Ещенко

Олег Соколов был преподавателем Анастасии Ещенко. Все в университете знали, что его связывают со студенткой романтические отношения. Мало того, влюбленные, разница в возрасте которых составляла 39 лет, даже не скрывали свои чувства на публике. Олег Соколов и Анастасия Ещенко жили вместе, и выглядели счастливыми. Но, 7 ноября доцент застрелил девушку, а через 2 дня купил пилу, чтобы расчленить ее труп. Преподаватель рассказал, что во время этого жуткого процесса его сильно мутило, и рвотные позывы он заглушал алкоголем. Вчера утром он спрятал в пакеты ноги девушки, и успел утопить их в Мойке. Когда он шел на набережную с рюкзаком, в который запихнул ее руки, то уже был сильно пьян. Он потерял равновесие, и упал в реку.

Историка госпитализировали в Мариинскую больницу с переохлаждением.

— В настоящее время мужчина задержан в качестве подозреваемого, решается вопрос об его аресте и предъявлении обвинения. Следователями совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего, — сообщают СК России.

Тем временем удалось узнать, что Анастасия Ещенко действительно жила к Олега Соколова. Свою страничку в социальной сети она посещала 7 ноября в 01:14. За что преподаватель застрелил и расчленил студентку, достоверно не известно. Знакомые считают, что причиной мог стать конфликт с родственниками. Рассказывают, что Анастасия Ещенко ревновала доцента к его двум дочерям от первого брака, что вызывало сильное раздражение у него.

Олег Соколов, доцент СПбГУ, мог быть жестоким

Студенты СПбГУ или хорошо относились к Олегу Соколову, или искренне его ненавидели.

— Он не очень терпим к другой точке зрения, экспрессивен, неоднократно повышал голос. Но преподавал интересно. На его парах не засыпали, всегда возникали дискуссии, — рассказывает выпускник СПбГУ Василий Кунин. — Были и есть студенты, которые им восхищаются, пишут у него работы. К Соколову мало кто относился нейтрально. Обычно ему либо симпатизировали, либо, напротив, ненавидели.

У Олега Соколова ранее со студентами уже возникали инциденты. Например, одно парня он попросил «убраться» из аудитории, и попросту вытолкал его — в этой ситуации разбиралась комиссия по этике. Однажды доцент избил студентку, и сказал, что изуродует ее утюгом.

История со студенткой произошла в 2008 году. Девушка также состояла в отношениях с Олегом Сокловым, но когда решила их разорвать, доцент был вне себя от ярости. Сначала он в телефонном режиме оскорблял ее, материл, и девушка не решалась забрать свои вещи из его квартиры, и ночевала у друзей. Вскоре Олег Соколов перезвонил ей, и спокойным миролюбивым тоном предложил встретиться, поговорить. Историк пообещал, что отвезет ее в аэропорт. Девушка приехала к Олегу Соколову домой, и там он применил к ней физическую силу, привязал к стулу, и угрожал раскаленным утюгом.

Пострадавшая студентка впоследствии написала на Олега Соколова заявление в полицию. Она рассказала, что тот нанес ей несколько ударов по лицу, в грудь, угрожал убить, и закопать ее труп на какой-нибудь стройке. Затем взял кожаный ремень, и стал душить, но в какой-то момент его попустило, и он отпустил девушку. Та обратилась в травмпункт, чтобы зафиксировать побои. По неизвестным причинам полиция не дала ход делу по этому факту.

— Я была тогда студенткой, почти ребёнком, без связей, без денег, а у него в друзьях Батурин (брат жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – прим. Царьграда) и много ещё кто. У меня просто не было сил и возможностей двигать это дело. Вы не можете понять, какой ад я пережила. Врагу такого не пожелать. Мне сегодня больно это вспоминать…

С Анастасией Ещенко у Олега Соколова отношения были давно.

— В жизни он очень мило общался с Анастасией, явно проявлял симпатию и уважение. Предполагаю, что по какому-то поводу напился до чертиков. Насколько я знаю от родителей, он не гнушался алкоголя, но не напивался до положения риз. То есть мы тогда, когда принимали их, тоже выпивали, но все разъехались на такси. Общаться было всегда интересно. Сир – харизматичный человек. Анастасия была спокойнее, более скромной, но, возможно, это первое впечатление, — рассказывает знакомый преподавателя.

Историк Евгений Понасенков, с которым у Олега Соколова однажды возник конфликт, дошедший до разбирательств в суде, сообщил:

— Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору Института истории СПбГУ, — сообщил историк Евгений Понасенков, с которым у Олега Соколова ранее был конфликт, дошедший до судебных разбирательств.

После того, как в 2016 году Анастасия Ещенко окончила СПбГУ, решила заняться репетиторством.

— Все знали, что он живет с Анастасией. Весь университет знал, что он ее совратил, что они сожительствуют. Я сказал, что с ней будет как минимум то же самое, что с той девочкой, которую он избил на съемной квартире связанную. Я просил ректора и декана — увольте его, чтобы они не общались с этой девочкой — они меня не послушали, — рассказал историк Евгений Понасенков.

Олег Соколов написал в полиции явку с повинной. В отношении доцента открыли уголовное делопроизводство по факту убийства Анастасии Ещенко. Олег Соколов жил с этой девушкой в своей квартире. Адвокат доцента рассказал, что тот мог решиться на преступление, но оно «несомненно, было совершено под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта».

Сегодня, 10 ноября, Олег Соколов все еще находится в Мариинской больнице. Врачи говорят, что у преподавателя тяжелое состояние. Как только он поправится, будет проведена психиатрическая экспертиза. В Санкт-Петербург приехала мама Анастасии Ещенко, подполковник МВД, начальник отделения по работе с личным составом. Брат убитой — в прошлом вратарь молодежной российской футбольной сборной. Эти данные сообщил Евгений Тарасенко, занимающий пост председателя квартального комитета станицы Старовеличковская (Калининский р-н, Краснодарский край).

Поделитесь этой новостью