Президент Турции Эрдоган раскритиковал политический курс лидеров США

15:25, 22 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Соединенные Штаты. Он выразил недовольством политическим курсом бывших президентов Барака Обамы и Дональда Трампа, а также нынешнего лидера страны Джозефа Байдена. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

В чем Эрдоган обвинил США

Глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что политика Обамы, Трампа и Байдена остается неизменной относительно снабжения оружием боевиков в Сирии. По его словам, Соединенные Штаты за последние несколько лет поставили тысячи грузовиков с боеприпасами курдским вооруженным формированиям в Сирии. «Этот курс продолжается с периода президентства Барака Обамы, он продолжился при Дональде Трампе и остается неизменным при Джозефе Байдене», — подчеркнул лидер Турции.

Эрдоган признал, что его огорчает этот факт, так как Соединенные Штаты являются союзником Турции по НАТО. Ранее Эрдоган объяснил причины специальной операции на севере Сирии, в том числе якобы отказом Российской Федерации от уничтожения террористов в этом регионе. «Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, которая согласно нашей сочинской договоренности 2019 года несет ответственность за уничтожение террористов на севере Ирака и Сирии, Москва отказывается выполнять свой долг», — подчеркнул Эрдоган.

Турция изучает вопрос проведения операции в Ираке и Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что остановить террористические действия курдов и сохранить безопасность страны можно лишь запланированными шагами. По мнению господина Эрдогана, страна не ограничится воздушной операцией, в ходе которой было уничтожено 89 объектов. Министерство обороны и Генеральный штаб прорабатывают вопрос о проведении наземной операции.

«Обезвреживание этих террористических организаций, их уничтожение в настоящее время является неотъемлемым долгом наших сил безопасности. Это не ограничивается только воздушной кампанией. Сколько сил сухопутных войск здесь должно быть задействовано, наши соответствующие подразделения, наше Министерство обороны и наш Генеральный штаб решают вместе. Мы проводим консультации, а затем предпринимаем соответствующие шаги», — говорит турецкий лидер.

Господин Эрдоган уточнил, что Анкара также прорабатывает этот вопрос и с другими государствами.

Поделитесь этой новостью