Президент Южной Африки отметил плохую осведомленность Дональда Трампа о земельном вопросе

16:24, 22 Ноя, 2018
Евгения Комарова

В эксклюзивном интервью для CNN южноафриканский президент Сирил Рамафоса раскритиковал позицию Дональда Трампа по отношению к спорам о земле в его стране, отметив, что частично в этом можно обвинить радикальные группы, лоббирующие свои интересы в США.

По словам Рамафосы, такие организации находят людей, привлекающих внимание к проблеме, плохо представляя реальную ситуацию. Президент ЮАР высказался после того, как портал CNN опубликовал результате расследования, доказывающие связь между американскими и южноафриканскими ультраправыми группами и растущей вере в миф о геноциде белых фермеров в Республике. Рамафоса отметил, что такие организации заставляют видеть происходящее с точки зрения расового конфликта.

«В ЮАР нет расовой войны. Белые граждане сотрудничают с нами в решении проблемы», — сказал президент.

The Southern Poverty Law Center, группа, отслеживающая сторонников господства белой расы, отметила, что Трамп помог узаконить теории заговора. В конце августа, после просмотра фрагмента Fox News, президент США написал в Твиттере госсекретарю Стиву Помпео, потребовав внимательно изучить вопрос изъятия земельных участков в ЮАР и массовых убийств фермеров.

В ответ на запросы CNN, государственный департамент не объяснил, какое именно расследование было проведено. Но каналу сообщили, что Помпео обсуждал ситуацию с коллегой в конце сентября.

Большая часть земель Южной Африки принадлежит белому населению. Рамафоса отметил, что правительство хотело перераспределить территории еще во времена Нельсона Манделы. Но добиться этого мешало мошенничество, коррупция и дефицит ресурсов. Рамафоса пообещал, что при нем ситуация изменится.

Сельскохозяйственные союзы, оппозиционные группы и многие коммерческие фермеры уверены, что экспроприация без компенсации излишня и может повредить аграрному сектору и хрупкой экономике. Рамафоса попытался смягчить опасения инвесторов, утверждая, что реформа способна открыть потенциал страны и вывести людей из бедности. Президент сказал, что первыми будут перераспределены правительственные и пустующие земли.

Поделитесь этой новостью