Прибавить пошлину: Минпромторг выступает за увеличение сбора на импортное горное оборудование

21:10, 27 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: mediaex.ru

Правительство Российской Федерации активно обсуждает вопрос о возможном увеличении ввозных таможенных пошлин на горное оборудование. По информации из письма Министерства промышленности и торговли, о котором сообщает «Коммерсант», такие меры могут затронуть как оборудование из дружественных стран, так и из недружественных.

Инициатива охватывает широкий ассортимент техники. Поднять пошлины в ведомстве предлагают на:

  • сортировочные системы;
  • буровые установки;
  • дробильное оборудование;
  • краны.

Основная цель предлагаемого повышения пошлин состоит в поддержке отечественного производства оборудования. Наибольший прирост в 35% предлагается для техники из недружественных стран. Для представителей дружественных государств пошлину хотят увеличить на 5-10%.

По мнению лобби-группы «Русская сталь», предложенное увеличение таможенных пошлин не приведет к значительному росту объема закупок отечественного оборудования без улучшения его качества и сервиса. В настоящее время предприятия склонны приобретать технику отечественного и китайского производства, снижая зависимость от оборудования из стран, с которыми отношения могут быть напряженными. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о серьезном шаге «Русала» в направлении импортозамещения. Компания вкладывает в замену зарубежных систем автоматизации 20 млрд рублей.

Однако стоит учитывать, что увеличение таможенных пошлин на импортное оборудование может повлечь за собой риски возможного повышения цен на российскую продукцию, что может повлиять на конечных потребителей и производителей в стране.

Решение по этому вопросу пока не принято окончательно, и продолжаются обсуждения с участием заинтересованных сторон и экспертов. Власти стремятся найти баланс между защитой отечественного производства и минимизацией негативного влияния на экономику и потребителей, учитывая текущие международные условия и отношения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *