Приметы и запреты праздника Агафьи-коровницы, голодухи, 18 февраля

Москва, 01.03.2021, 20:23:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В этот день, 18 февраля, в православии чтят память мученицы Агафии Панормской (Палермской). В народе праздник называют Агафьей-кровницей, голодухой, поминальницей. По приметам этого дня можно судить, ждать ли наступления холодов.

Агафью называют покровительницей коров и лошадей. Когда они болеют, молятся перед образом мученицы. Также она считается защитницей от пожаров. 18 февраля по традиции освящают хлеб и вместе с солью хранят в укромном месте до следующего года. Если вдруг возник пожар, хлеб бросают в огонь, чтобы он быстрее погас.

Житие мученицы Агафии



Агафия – дочь праведных христиан из Панормы (Палермо).  Она жила в годы правления императора Декии, преследовавшего христиан. Вскоре Агафию схватили, и пытались принудить к поклонению языческим божествам.

Агафия родилась красивой девушкой, и местный правитель Квинтиан был ею очарован. Он много раз пытался уговорить ее отказаться от христианской веры, соблазнял роскошью и ласками, однако безуспешно. За отказ Агафию подвергли пыткам. 5 февраля 251 года она приняла мученическую смерть за веру во Христа.

Традиции и запреты на Агафью-коровницу

Святая мученица Агафья – защитница от огня. 18 февраля в народный праздник в ее честь в храмах святят караваи. Если где-то пожар, кусок освященного хлеба бросают в поле, дабы отвести огонь, или в пламя, чтобы скорее его потушить.

Агафью также называют покровительницей скота. В праздник 18 февраля молятся перед ее образом, чтобы достаточно было корма. Обмазывают дегтем лапоть и вешают в хлеву, а на рога корове – кусок освященного хлеба, чтобы защитить от сглаза, падежа и мора.

Издревле верили, что в праздничный день бродит коровья смерть. Чтобы скот не погиб, повещалка-вдова деревню трижды опахивает сохой и серпом, зажженными лучинами и кочергами.

Чего не делают на Агафью-коровницу, голодуху:

  1. не бьют коров, иначе у них пропадет молоко;
  2. мужчины не выходят без надобности из дома, иначе попадут в беду или серьезно заболеют;
  3. женщины не выглядывают в окно после захода солнца, иначе нечисть красоту заберет;
  4. парни и девушки без пар не стригут волосы, иначе так и будут одинокими;
  5. не отказывают в помощи, иначе самому можно оказаться в числе нуждающихся.

Поговорки в праздник:

  1. «Агафья-коровница, береги коров»;
  2. «Корова в тепле — молоко на столе»;
  3. «Корову бить — молока не пить»;
  4. «Избил дед бычка, да хватился молочка»;
  5. «Сметанку любить — коровку кормить».

Приметы народного праздника Агафьи голодухи 18 февраля

Если 18 февраля мороз – к ранней и теплой весне, засушливому лету.

Если снега нет – к дождливому лету.

Если тело, значит, зима закончилась, морозов не ждать.

Сны, привидевшиеся в праздничную ночь, исполняются в течение 20 дней.

Вода в реках и колодцах поднялась – будет тепло.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • 1 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • Что надо говорить и отвечать в Прощеное воскресенье, и когда оно будет

    / 6:56

    Ежегодно перед Пасхой православные христиане держат многодневный пост – Великий. Он начинается на следующий день после Прощеного воскресенья. Еще в древние времена христиане считали: если в этот день не покаяться перед близкими людьми, не простить своих обидчиков, то сакральный смысл поста будет ...