Природные пожары каждый год: почему горят леса Сибири и Калифорнии

07:25, 26 Май, 2022
Евгения Комарова
Лесной пожар
Источник фото: ria-glas.ru

Калифорния, Сибирь и другие территории регулярно страдают от лесных пожаров. Катаклизмы нередко приносят серьезный ущерб. Почему каждый год горят леса, сообщает Forbes.

Природные катаклизмы становятся агрессивнее. В 2021 году сгорело порядка 25 200 гектаров леса – рекордный показатель за период наблюдения Global Forest Watch. Пожары часто возникают на определенных территориях. Можно предположить, что отвечающие за них службы должны были разработать планы противодействия огню. Но пожары продолжают регулярно возникать.

Почему каждый год горят леса

Существует несколько причин возгораний. Нередко лесные пожары становятся результатом человеческой неосторожности. Но изначально опасную обстановку создает погода. Так, в Индии резко сократилось количество осадков. Последний раз дожди здесь прошли в феврале. Низкий уровень влажности (менее 40%) в сочетании с высокой, более +30°С, температурой, создает благоприятные условия для сухих гроз. Молнии нередко становятся причиной возгораний в лесах, отмечает Дмитрий Федоров, глава экологического центра «Зеленая цивилизация».

Изменения климата связаны с человеческой с человеческой деятельностью, отмечают специалисты. Они осложняют проведение запланированных поджогов – одной из мер предотвращения пожаров. Именно такая процедура, предположительно, привела к катаклизму в Нью-Мексико. Сухая погода создает пожароопасную обстановку в Сибири и других регионах. Так, в Калифорнии страдают территории элитных поселков. Весной 2022 года в штат сгорел минимум один дом, стоящий около 10 млн долларов. Из-за риска возникновения лесных пожаров страховщики не хотят выписывать полисы на жилье в Монтесито, где расположены особняки принца Гарри и Опры Уинфри.

Можно ли защитить территории Сибири и Калифорнии

Кажется, что опыт столкновения с лесными пожарами должен был привести к выработке эффективных стратегий. Страны действительно принимают определенные меры. Так, в Китае реализуется проект по искусственному орошению «Небесная река». Площадь, где стимулируются осадки, должна достигнуть 5,5 млн кв. км к 2025 году. Другие страны развивают системы мониторинга. Дроны и прочие устройства позволяют своевременно выявлять очаги возгорания. Но подобные меры не позволяют уменьшить угрозу лесных пожаров.

Изменения климата мешают контролировать стихию. В ООН считают, что риск крупных природных пожаров увеличится на 50% к 2100 году. Огонь при этом может выйти за пределы нежилых территорий, где приносит меньше финансового ущерба.

Существующие меры также вызывают сомнения. Так, в Индии предполагают, что китайский механизм искусственной стимуляции дождей лишает страну части осадков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *