Признаки свежего и плохого мяса в магазине: как не попасться на уловки продавцов залежалого продукта

10:30, 06 Мар, 2025
Ольга Безродняя
качество мяса
Иллюстрация: pronedra.ru

Существуют секреты, которые помогут распознать свежее мясо и избежать покупки испорченного продукта. Необходимо знать, какими уловками могут пользоваться продавцы, и что указывает на качество мяса. И тогда его покупка не превратится в печальный опыт. Это не только вопрос удобства и привычки, но и вопрос здоровья. Неправильный выбор может привести не только к расстройству пищеварения, но и к более серьезным проблемам.

Виды свежести мяса

Прежде всего, мясо делится на три основные категории.

Свежее мясо — это продукт, который был отобран и предложен покупателю в день убоя. Оно, как правило, очень быстро разбирается и продается в первую очередь.

Условно свежее мясо — такое мясо тоже может быть пригодно для употребления, однако его необходимо хранить и готовить в скором времени, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.

Несвежее мясо — это продукт, который может быть опасен для здоровья. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут пытаться продать его, не информируя клиентов о его низком качестве.

Также читайте: Рыба или мясо: что выбрать зимой? Рекомендации нутрициолога

Признаки несвежего мяса

Залежалое мясо можно определить по нескольким очевидным признакам.

Плёнка на мясе. Она может использоваться не только для защиты от мух, но и для придания мясу товарного вида. Часто такая пленка сохраняет упругость и форму мяса, что делает его внешний вид привлекательным. Однако, если вы заметили такую пленку, стоит быть осторожными и более внимательно рассмотреть его.

Тест на упругость. Надавите на мясо пальцем: если вмятина восстановилась, вероятнее всего, мясо свежее. Если же вмятина остается, это может указывать на то, что продукт уже старый.

Цвет мяса. Свежее мясо обычно имеет розовый оттенок, а жир — белый. Тёмная мякоть и жёлтый жир часто свидетельствуют о возрасте продукта. Однако, важно учитывать, что в некоторых случаях, например, конина в Средней Азии, может быть естественно тёмной.

Если сильно сомневаетесь попробуйте кусок мяса пальцами, взяв его в руки. Несвежее мясо начинает становиться липким и такое уж точно нельзя брать.

Исключения и рекомендации

Цвет мяса — это один из наиболее заметных признаков старости мяса. Обратите внимание на мелкие детали — это может помочь вам избежать покупки некачественного продукта. Свежее имеет розовый цвет, говядина и конина более темный, но он в любом случае яркий. Если кусок мяса давно лежит, то он будет обветренный, а значит с подсохшими краями или темной корочкой. Но именно по этой причине его заворачивают в пленку, в которой оно сохраняет цвет. Если сомневаетесь, понюхайте мясо, несвежий запах различить можно сразу.

Покупайте у проверенных продавцов. Если вы знаете, что продавец уже зарекомендовал себя с положительной стороны и предлагает продукцию соответствующего качества, смело обращайтесь к нему за покупкой мяса.

В заключение, распознавание свежести мяса — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Следуя указанным рекомендациям и признакам, вы сможете обеспечить свою семью качественным и безопасным продуктом.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, Что не так с дешевым мясом из «Светофора» — стоит ли брать

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *