Проблема отёчности: по каким причинам в организме скапливается жидкость
Отеки портят жизнь многим людям. Считается, что отсутствие вредных привычек, физическая активность, правильное питание и полноценный сон могут свести к минимуму эту проблему, но причины отеков могут быть самыми разными. Не всегда только неправильный образ жизни провоцирует это явление, — сообщает издание «Известия».
Проблема с отеками: чем они опасны и как скапливается жидкость
Врачи подчеркивают: отек — не заболевание. Говоря научным языком, это синдром неких патологических состояний, для которых характерно избыточное скопление жидкости в мягких тканях организма, — сообщает pronedra.ru.
Отеки различаются по характеру появления. Они могут быть локализованными (скопление жидкости в определенном месте, вызванное временным нарушением циркуляции лимфы) и генерализованными (такие отеки имеют наибольшую площадь), — рассказывает Андрей Рябков, терапевт онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.
По словам кардиолога, врача общей практики, обладателя статуса «Московский врач» Дениса Прокофьева, в случае с локальными отеками речь идет об отдельных участках тела, например руках, ногах или губах. А при генерализованном люди жалуются на то, что отекло всё тело или, скажем, обе ноги, рука и лицо. Конечно же, это явление свидетельствует о более серьезной проблеме, которую предстоит определить специалисту. «Простые» отеки — когда в организме по разным причинам (неправильное питание, алкогольное похмелье) скапливается много жидкости — не так страшны, как те, что указывают на патологию отдельных органов или наличие серьезных воспалительных процессов.
Существует, например, ангионевротический отек (или отек Квинке), который возникает непосредственно при аллергической реакции. Есть гидроперикард — так называемая водянка сердца. А при гидротораксе возникает отек легких. При асците большое количество жидкости скапливается в брюшной полости, — перечисляет Прокофьев.
Периферический отек: врач рассказал, на что нужно обращать внимание
Большинство людей сталкиваются чаще всего с периферическим отеком, например, когда от лишней жидкости буквально опухают ноги. По словам кардиолога, причины этого могут быть связаны с проблемами лимфотока и венозного кровоснабжения. Врачи, проводя обследование, также различают еще два вида отеков — физиологические и патологические. В первом случае провоцирующими факторами становятся чаще всего соленая пища, алкоголь, тесная обувь, работа «на ногах». А вот патологические отеки могут быть вызваны аллергией, воспалительными заболеваниями, сбоем в работе почек, отравлениями и другими не менее серьезными причинами.
Многим кажется, что отек очень легко диагностировать: мы видим, что увеличивается в размере рука или нога, а при нажатии на них образуется характерный след. Но помимо явных, бывают и скрытые отеки внутренних органов, которые сложнее распознать, — предостерегает Прокофьев.
Врач советует обращать внимание, в частности, на увеличение массы тела, тяжесть в руках и ногах, причем если видимого отека еще нет. Человек иногда даже не проводит связь между отеками с проблемами внутренних органов. Порой, вместо того чтобы обратиться за помощью к специалистам, люди занимаются самолечением — например, не разобравшись в причинах, принимают мочегонные препараты (диуретики).
Почему-то все считают отеки исключительно проблемой работы почек. Это далеко не так. Задача врачей — понять, есть ли у человека заболевание, которое вызвало отек, или нет; физиологический это отек или патологический, — рассказывает Денис Прокофьев.
По словам Прокофьева, безусловно, диуретики являются одним из ведущих классов препаратов, направленных на борьбу со скоплением жидкости. Но все они имеют очень четкие показания, и должны применяться только под контролем врача.
Тем более если отек носит патологическое состояние, то важно бороться не только с тем, чтобы убрать из организма лишнюю жидкость, но и найти и лечить причину, которая вызвала этот отек, — предостерегает Денис Прокофьев.
Необходимо обратиться за консультацией в медучреждение. Сначала идет сбор анамнеза. Специалисты выясняют, были ли у человека травмы и хирургические вмешательства, есть ли эндокринные нарушения, злоупотребляет ли пациент алкоголем, переносил ли он в острой форме инфекционные и вирусные заболевания — всё это имеет очень большое значение.