Проблемы «Газпрома» грозят «взвинтить» цены на топливо в Европе

08:56, 10 Авг, 2019
Анна Федорова

Возможные дополнительные траты России на уровне 660 миллионов евро в рамках реализации проекта «Северный поток-2» способны нанести ощутимый удар по ценам на газ в европейских странах. Это следует из заявления заместителя гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача.

Строительством газопровода занимается дочерняя структура российского концерна «Газпром» – компания Nord Stream-2, напомнил эксперт в интервью журналистам.

«Если в Европе возникнет дефицит газа из-за проблем с вводом „Северного потока — 2“ и со срывом украинского транзита, то это просто приведет к росту цен на газ в Европе. Рост поставок СПГ и так имеет место быть, просто сейчас он давит на цены вниз. Есть такие соображения, что попытки сорвать украинский транзит имеют экономическую цель — поднять цены на газ в Европе со стороны тех же США, которые должны поддерживать миф о своем СПГ», — констатировал Алексей Гривач.

Говоря о европейском конфликте, представитель Фонда национальной энергетической безопасности заявил, что внутреннего газового рынка Российской Федерации он не коснется. На регионах, в которых осуществляют свою деятельность дочерние предприятия газового монополиста России, включая Ямал, текущая ситуация не скажется никак, подытожил эксперт.

Западные СМИ тем временем пророчат «Северному потоку-2» новые проблемы из-за Дании.

 

Поделитесь этой новостью