Проблемы с QIWI: почему Центральный банк страны ввел новые ограничения
«Киви банк» вводит временные ограничения на вывод средств с банковских счетов в ответ на требование Центробанка (ЦБ). Этот шаг затронет более 13 миллионов пользователей, у которых имеются электронные кошельки в этом банке. Причины, по которым регулятор предписал банку ввести ограничения, и меры для клиентов, чьи деньги «застряли» в системе, описаны экспертами, на которых ссылается издание «Вечерняя Москва».
Что случилось с QIWI
Согласно объявлению, сделанному 25 июля, «Киви банк», который входит в группу QIWI, временно ограничивает возможность снятия наличных с банковских счетов и вывода с них суммы свыше 1000 рублей в месяц, — передаёт pronedra.ru.
Дополнительно, держателям «киви»-карт будет недоступно:
- Погашение кредитов в других банках, за исключением займов в микрофинансовых организациях;
- Осуществление переводов через Систему Быстрых Платежей (СБП) и платежную систему Contact.
Принудительные ограничения были введены в ответ на требование ЦБ. Как сообщается в пресс-службе организации, регулятор обнаружил «недочеты, характерные для крупных организаций», в ходе проверки. В связи с этим «Киви банк» вынужден предпринять временные меры, чтобы соответствовать требованиям Центробанка и обеспечить надежную работу своей системы.»
Почему ЦБ потребовал ввести ограничения
Центробанк (ЦБ) воздержался от комментариев относительно ситуации с «Киви банком». Вероятно, регулятор выразил озабоченность ростом операций с криптовалютой, проводимых через этот банк.
Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота заметил, что у QIWI есть специфическая бизнес-модель, которая больше напоминает платежную систему, чем коммерческий банк. Вследствие этого возникают различные риски, связанные с финансовым мониторингом.
«Контрагенты QIWI все чаще используют криптовалюту в своих операциях. Криптовалюта оперирует по технологии блокчейн, что делает получателей и отправителей невидимыми. По-видимому, существуют схемы, позволяющие конвертировать рублевые счета в банке в криптовалюту. Естественно, такая ситуация вызывает беспокойство в ЦБ», считает эксперт.
Стоит отметить, что Центробанк уже не в первый раз требует от «Киви банка» ввести ограничения. В декабре 2020 года QIWI был оштрафован на 11 миллионов рублей, а также ему временно запретили осуществлять платежи в адрес иностранных интернет-магазинов, среди прочих мер.
Что делать клиентам
Как к концу 2022 года, количество активных кошельков в QIWI составляло 13,8 миллиона. В компании подчеркивают, что владельцы кошельков по-прежнему могут свободно распоряжаться своими средствами для онлайн и офлайн покупок.
«Вы можете продолжать оплачивать покупки в магазинах, на маркетплейсах и везде, где вы привыкли», — говорится на официальном сайте банка.
Также было отмечено, что клиенты могут использовать свои «киви»-карты для оплаты мобильной связи, игр и коммунальных услуг.
Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота утверждает, что клиентам остается лишь использовать свои «киви»-кошельки по прямому назначению — для оплаты товаров, услуг и счетов в рублях.
«Пока не произошло ничего критического. Ограничение определенных операций — это стандартная процедура. Вероятно, функционал банка будет восстановлен», — считает специалист.