Пробуждение «спящих гигантов» в Арктике может запустить процесс глобального потепления

22:30, 02 Ноя, 2020
Владислав Висл

Зарубежные новостные агентства сообщили, что в открытом море в районе Сибири произошел мощнейший выброс метана. По словам экспертов, это грозит экологической угрозой и глобальным потеплением.

Итальянские СМИ сообщили о возможном пробуждении спящих гигантов в Арктике

Итальянские СМИ, ссылаясь на научную экспедицию опытных геологов, сообщили, что в море Лаптевых были зафиксировали большие выбросы газа. Их зафиксировали на глубине 350 метров. По словам геологов, существует большой риск того, что парниковые газы могут запустить цепную реакцию и спровоцировать глобальное потепление.

В Арктике подо льдом находятся залежи газов, освобождение которых может повлечь за собой изменение климатических условий. Эксперты называют эти огромные залежи метана «спящими гигантами углеродного цинка». Основное количество газовых выбросов растворяется в воде, но уровень метана в восемь раз превысил норму и направляется в атмосферу. На данный момент угроза не велика, но если проигнорировать эту проблему, то уровень риска будет только продолжать расти.

Известно, что проблема могла появиться из-за вторжения теплых вод на территорию восточной Арктики. Дальнейшие исследования будут проводить в лабораторных условиях, после чего эксперты смогут предоставить отчет и взглянуть на реальную картину происходящего.

Откуда в Арктике появился метан?

 

К сожалению, точных сведений о происхождении метана в Арктике нет. Однако ученые говорят, что метан скапливается подо льдами уже на протяжении нескольких веков. С 2007 года глобальные концентрации метана растут с огромной скоростью. По словам исследователей, этот рост связан с деятельностью человека в наиболее населенных районах планеты, а именно в Поднебесной и Индии. Одновременно с глобальным ростом метана специалисты наблюдают потепление Арктики. Если так будет продолжаться и дальше, метан может вырваться из метангидратов, которые находятся подо дном Северного Ледовитого океана.

Многие вопросы, связанные с метаном, имеют научный и практический интерес. К сожалению, ответов на все эти вопросы пока нет. Помочь в исследовании арктического метана могут спутники. Сейчас специалисты пытаются узнать, какую роль играет парниковый газ в потеплении Арктики. Если худшие опасения подтвердятся, возможно, жители планеты Земля станут свидетелями глобального потепления.

Поделитесь этой новостью