Продукты, при употреблении которых повреждается ДНК и развивается рак

05:23, 07 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Результатом регулярного употребления некоторых продуктов может стать хроническое воспаление, на фоне которого развиваются тяжелые заболевания. Есть продукты, которые повреждают клеточную ДНК и провоцируют онкологию, сообщает doctorpiter.ru.

Воспалительный процесс – это нормально для организма. Это значит, что идет борьба с заболеваниями, заживают раны, иммунная система работает. Но хроническое воспаление – это другое. Процесс протекает долго, вяло, провоцирует развитие болезней суставов, аллергии, диабета, онкологии, тромбозов. Некоторые продукты увеличивают риски воспаления.

Какие продукты повреждают ДНК и повышают риски развития рака

Исключив из рациона питания вредную пищу и некоторые продукты, можно предотвратить развитие серьезных хронических заболеваний. Что не повреждалась клеточная ДНК, нужно ограничить или вовсе отказаться от:

1 – сладостей

В пирожных, печенье, конфетах очень много сахара, из-за которого активнее и в большем количестве вырабатываются в печени жирные кислоты.

— Когда организм переваривает эти жирные кислоты, образуются соединения, которые могут вызвать воспалительные процессы, — говорит диетолог Велонда Андерсон.

К тому же после употребления сладостей в организме увеличивается выработка инсулина, повышающая жировые отложения.

— Жировые клетки в свою очередь могут вырабатывать в организме химические вещества, которые приводят к воспалению, — говорит клинический диетолог Медицинского центра Университета Вашингтона Диана Джавелли.

2 – красного мяса, мясных полуфабрикатов

В этих продуктах в большом количестве содержатся ненасыщенные жиры, из-за которых увеличивается вес, обостряются воспалительные процессы. Мясные полуфабрикаты – это обработанное мясо: засоленное, копченое и т.п. Красное мясо – бедра, голени, другие части тушек.

3 – растительных масел

Во многих кулинарных маслах есть омега-6 жирные кислоты, из которых организм черпает энергию. Полезны лишь те продукты с омега-6, которые сбалансированы с жирами омега-3 – скумбрия с лососем, льняное масло. Из-за дисбаланса или переизбытка растительного масла возникают воспаления.

4 – жареных блюд

В них очень много омега-6 и трансжиров.

— Жареная пища относится к так называемым КПГ-продуктам, то есть конечным продуктам гликирования, — говорит доктор Андерсон. 

Темная корочка на обжаренной пище, и даже корка на хлебе – это источники КПГ-продуктов и хронического воспаления.

5 – продуктов с рафинированными углеводами

Из-за них усиливается воспаление, развивается ожирение, диабет II типа, сердечные заболевания. Воспаляется ЦНС, человек становится беспокойным, гиперактивным. Рекомендуется отказаться от:

  • белого хлеба;
  • макаронных изделий;
  • теста для пиццы;
  • сладких злаков;
  • белого риса;
  • белой муки;
  • выпечки.

6 – продуктов с трансжирами

Это источники воспалений в сердце и кишечнике. Из-за них хуже усваивается глютен. Трансжиры в большом количестве содержатся в жареной еде.

7 – продуктов с глутаматом натрия

Он является усилителем вкуса, содержится в обработанных продуктах. Из-за него обостряются воспаления, повышаются риски повреждения печени, развиваются аутоиммунные заболевания, появляется избыточный вес. Глутамат натрия содержит:

  • соевый соус;
  • консервированные продукты;
  • блюда быстрого приготовления;
  • приправы;
  • чипсы;
  • обработанное мясо.

Как бороться с хроническим воспалением

К противовоспалительным относятся продукты, в которых много антиоксидантов и омега-3 жирных кислот. Чтобы бороться с хроническими воспалениями, нужно пополнить рацион питания:

  • лососем;
  • скумбрией;
  • оливковым маслом 1-го отжима;
  • фруктами;
  • овощами;
  • цитрусовыми;
  • орехами;
  • ягодами;
  • томатами.

— Общее содержание рациона важнее, чем любой отдельный прием пищи. Проще говоря, если в вашем рационе много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, а также достаточно постных белков, то любимая шоколадка, снек или жирная пища, которую вы едите время от времени, вам не повредят, — резюмирует доктор Джавелли. 

 

 

 

Поделитесь этой новостью