Прогнозы по ценам на бензин в России в 2019 году

15:07, 05 Дек, 2018
Анна Федорова

Небывалым ажиотажем ознаменовалась среди наших соотечественников середина уходящего года из-за ценового бума, которым отличился топливно-энергетический рынок России. Мы столкнулись с тем, что сегодня абсолютно не важно, повышаются или падают цены на нефть — бензин демонстрирует только рост своей стоимости. Вовсе не удивительно в этой связи, что прогнозы на бензин в России 2019 – актуальная тема в преддверии Нового года.

В июне 2018-го оптовые расценки на автомобильное топливо в нашей стране упали. Бензин и дизельное топливо стоили в начале лета в среднем 179–401 рубль за тонну. Ближе к июлю в России заговорили о некоторой стабильности цен на бензин. Более того, в ряде регионов автомобильное топливо в середине лета даже подешевело. С началом осени цены на рынке снова начали ползти вверх.

Специалисты ФАС признали, что основной причиной повышения цен на бензин в России является увеличение налоговой нагрузки. Если бы не было роста акцизов, бензин очень даже мог бы опускаться в цене, констатировали отечественные экономисты. Между тем, нам нужно ремонтировать старые дороги и обязательно прокладывать новые магистрали, а на это необходимы, разумеется, финансовые средства. Бюджетные пояснения свидетельствуют о том, что это и есть главная цель акцизов на топливо.

Прогнозы на бензин в России 2019 – подорожание неизбежно

С огромной долей вероятности, цена литра бензина перевалит в следующем году за отметку в 50 рублей. Рыночные эксперты единогласно указывают на то, что такой сценарий неизбежен после повышения акцизов на топливо, которое планируют с 1 января 2019-го.

Из недавнего заявления вице-премьера Дмитрия Козака следует, что акцизы на бензин и дизель поднимутся на 2,7 и 3,7 тысячи рублей за тонну. Акцизы восстановят, по словам чиновника, в объемах, которые намечались с 1 июля 2018 г. В конце весны, после довольно резкого повышения цен на автомобильное топливо в опте и в рознице, власти решили опустить акцизы с 1 июня на три и на две тысячи рублей за тонну. При этом правительство объявило, что запланированное на 1 июля повышение ставок отменяется. Положение дел на топливном рынке нашей страны заметно в итоге стабилизировалось.

Вице-премьер-министр утверждает, что новый скачок цен на бензин в начале года нам не грозит. Чиновник обещает, что власти прибегнут ко всем возможным мерам, дабы этого не допустить. «Игроки» рынка, впрочем, этот оптимизм сегодня вовсе не разделяют.

Что говорит Российский топливный союз о ценах на бензин?

Глава РТС Евгений Аркуша выступил не так давно с предупреждением в адрес президентской администрации – его прогнозы на бензин в России в 2019 году указывают на серьезный риск повышения. Говоря о причинах такого сценария, руководитель топливного союза страны акцентировал внимание все на том же росте акцизов. Кроме того, с 18-ти до 20 процентов вырастет, как ожидается, НДС.

Российским властям г-н Аркуша четко обозначил следующую позицию: только вследствие одновременного повышения НДС и роста акцизов потенциал подъема стоимости литра автомобильного бензина – это примерно 4,4 рубля.

По словам первого вице-президента РТС Олега Ашихмина, правительство четко осознало проблему топливного рынка, а потому активно стремится к задействованию всех возможных механизмов, чтобы исключить рост цен в дальнейшем. Вот только как это будет работать на практике?

Прогнозы по бензину в России на 2019 год однозначно озвучивать сегодня достаточно сложно, говорит эксперт. И поясняет: нужно понимать, каким будет с начала следующего года поведение нефтяных котировок, а также какими окажутся факторы, влияющие на настроения рынка. Риски очередного скачка цен, однако, Олег Ашихмин видит отчетливо.

«Это будет зависеть прежде всего от наличия либо отсутствия нехватки на внутреннем рынке нефтепродуктов, — констатировал официальный представитель РТС. — В случае возникновения дефицита, цены однозначно вырастут, вне всяких сомнений».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин тоже отмечает в свою очередь, что главная составляющая стоимости автомобильного топлива – это акцизы. При их повышении автоматически растут, по словам эксперта, и цены на бензин. Так что вопрос состоит здесь лишь в одном: как власти планируют уйти от подобного развития события.

С точки зрения теории, можно повысить предложение на топливном рынке или же сделать менее выгодным экспорт бензина. Сергей Пикин также думает, что литр топлива в наступающем году превысит уровень в 50 рублей.

«В уходящем году рост акцизов был перенесен для того, чтобы можно было сделать выдох, чтобы снять общее социальное напряжение. Однако, в 2019-м году все вполне может повториться снова — мы ведь все время наступаем на одни и те же грабли», — резюмировал представитель отрасли.

Бензин в России в 2019 будет дорожать – Счетная палата

В Счетной палате прогнозируют на предстоящий год новые скачки розничных расценок на бензин. Аудиторы тоже указали при этом на запланированный властями с 1 января рост акцизов на топливо.

«За повышением акциза в полтора раза грозит снова последовать стремительный рост цен. В результате возникнет необходимость в принятии ряда дополнительных сдерживающих и компенсационных мер», — отмечено в заключении ведомства на проект госбюджета на период с 2019-го по 2021-й год.

Цены на бензин в России в 2019 году расти не будут – Минфин

Глава отечественного Минфина Антон Силуанов повышение цен на автомобильное топливо из-за подъема акцизов исключает. Руководитель финансового ведомства страны утверждает, что правительство располагает достаточным количеством рычагов для того, чтобы убедить гигантов отечественной «нефтянки» в необходимости проявления социальной ответственности.

Плановых повышений цен на бензин и дизельное топливо в следующем году не будет, заверил общественность г-н Силуанов. В планах ведомства фигурирует лишь рост расценок в рамках инфляции, резюмировал чиновник.

Читайте также: Цены на бензин в России будут расти – независимым АЗС «дали добро»

 

Поделитесь этой новостью