Производители электроники выступают за отмену «авторского» сбора
Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выступает за реформирование или полную отмену авторского сбора в РФ. Соответствующее обращение направлено на рассмотрение правительству, Счетной палате и Минэкономразвития.
Выдвигая данную инициативу, РАТЭК опирается на результаты исследования общественного мнения, представленные ВЦИОМ. При проведении опроса выяснилось, что только 14% российских граждан копируют музыку и кино. При этом авторский сбор взимается со всех покупателей бытовой и цифровой электроники, способных записывать контент.
РАТЭК также обращает внимание на отсутствие публичной информации о том, сколько собрано всего средств и как распределяется вознаграждение. Нет открытых данных и о компаниях, которые уплачивают авторские сборы. ФТС предоставляет Российскому союзу правообладателей сведения только о 50 крупных импортерах оборудования. По мнению РАТЭК такая ситуация может привести к развитию недобросовестной конкуренции в данном сегменте рынка.
На сегодняшний день членами Ассоциации являются крупные товаропроизводители электробытовой и компьютерной техники, в том числе Ariston, Intel, LG, Nikon, Samsung, а также такие торговые сети как «Связной», «Эльдорадо» и другие. С 2010 года импортеры компьютерной техники, носителей информации и бытовой электроники обязаны уплачивать авторский сбор — 1% от таможенной стоимости оборудования. Собранные средства являются компенсацией возможных потерь от копирования авторского контента. Сборы осуществляет Российский союз правообладателей.