«Промсвязьбанк Россия» перешел под управление Агентства по страхованию вкладов

19:19, 22 Апр, 2018
Анна Федорова

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) взяло фактический контроль над «Промсвязьбанком». Кредитная организация находится под санацией и практически не имеет шансов на возвращение к прежним владельцам.

«Промсвязьбанк» перешел под фактическое управление АСВ в марте нынешнего года. Был проведен выкуп допэмиссии обыкновенных акций на сумму 113,4 млрд рублей. ЦБ принял решение о санации банка в декабре минувшего года. Правительство планирует сделать из кредитной организации специализированный банк, который будет заниматься гособоронзаказами и другими государственными контрактами.

Эксперты считают, что судьба «Промсвязьбанка» уже фактически решена. Тем не менее бывший владелец компании Дмитрий Ананьев продолжает судиться с Центробанком. Банкир считает незаконным решение регулятора отправить кредитную организацию на санацию. В производство запущены сразу несколько исков, ответчиками по которым выступает Центральный банк России.

Последние новости на сегодня о «Промсвязьбанк Россия»

«Промсвязьбанк» активно участвует в судебных процессах и в качестве заявителя, и в качестве ответчика. Специалисты подсчитали, что против кредитной организации подано 310 судебных исков от разных компаний с требованиями взысканий на общую сумму в 22,8 млрд рублей. Самое крупное дело на сегодня инициировано АО «Конкорд» с требованием выплаты 13,8 млрд рублей.

В качестве истца кредитная организация выступала в конце марта по делу против компании «Копронто Лимитед», расположенной на Кипре. «Промсвязьбанк» требовал от организации выплаты по иску в размере 2,5 млрд рублей, но суд не удовлетворил требование. Проиграла кредитная организация также и в деле против строительной компании «Континент», с которой хотела взыскать 4 млрд рублей. Однако это дело еще будет пересматриваться.

«Промсвязьбанк» может потребовать выплату в размере 7,8 млрд рублей от компании «Промсвязькапитал», кредитором которой является. Но, согласно последним новостям, владелец компании Дмитрий Ананьев просит Арбитражный суд Москвы признать организацию банкротом.

Поделитесь этой новостью