Просушивать чеснок после выкапывания в дождливую погоду нужно полностью

06:35, 15 Июл, 2018
Марина Онегина

Чеснок получается легко выращивать даже новичкам в дачных делах, но правильно выбрать день уборки, провести подготовительную работу для хранения уже более сложно. Кроме того, нужно знать, как сушить правильно чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выращивание чеснока – простая и незамысловатая работа даже для начинающих огородников. Однако не каждый умеет хранить его так, чтобы сохранить свежим и сочным. Во-первых, нужно правильно его выкопать, во-вторых — высушить.

От уборки чеснока зависит его сохранность

Сохранность чеснока зависит от того, когда и при каких условиях его выкопали. Важно выбрать такие сроки, когда он уже созрел, но не перезрел. Узнают это по определенным признакам:

  1. если чеснок яровой или весенний, нужно обратить внимание на листву. Если она начала желтеть, то пора собирать урожай. Обычно наиболее удачное время для этого – начало августа. Стоит обратить внимание, что в таких сортах нет стрелок;
  2. если чеснок озимый или зимний, то собирать его пора, когда трескаются соцветия и желтеют нижние листочки. Защитная чешуя становится более тонкой, но в то же время прочной. Прежде чем сушить такой чеснок, после того как выкопали, нужно дать ему полностью созреть. Созревает он в конце июля.

Нельзя допускать перезревания чеснока, когда уже трескается чешуя или луковица распадается на зубки. В таком случае сохранить его будет сложно, как и недозревший.

Правила выкапывания чеснока

Планируя выкапывание чеснока, нужно обратить внимание на погоду. Желательно, чтобы день был сухим, но не солнечным.

  1. чеснок можно выкопать при помощи лопаты, но лучше заменить ее на вилы. При этом больше шансов не повредить луковицы. Кустик подкапывается, затем вытягивается.
  2. землю снимайте руками, чтобы сохранить целыми корни и луковицы. Нельзя ее обивать, травмируя чеснок.
  3. при благоприятной без осадков погоде сушить чеснок можно на грядках в течение 3-5 суток, в дождливую погоду – под накрытием или в хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтобы солнечные лучи не обжигали луковицы – их нужно затенять.
  4. чеснок обычно сушат в таком виде, в каком его выкопали, то есть с листьями и с корнями. После его переносят в теплое место на пару недель, но уже обрезав корни (оставить 2-3 мм) и стебли (оставить 10 см).
  5. чеснок сортируют по размерам, отдельно откладывают  поврежденный.

Следуя указанным правилам, можно максимально сохранить чеснок.

Как выкапывать чеснок в дождливую погоду

Как следует правильно сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду, описано выше в статье, но не менее важно правильно его выкопать при неблагоприятных погодных условиях. Обычно в дождливые дни чеснок не трогают, поскольку может быстро развиться грибок или  сгнить луковица. Да и мокрую землю достаточно сложно отделить от луковицы. Но бывает так, что чеснок уже созрел, его пора выкапывать, а погода дождливая. В таком случае приходится его сушить после выкапывания при неблагоприятных условиях.

После выкапывания чеснока в дождливые дни нужно максимально аккуратно очистить луковицу от грязи. Сушить нужно в сушилке, где можно регулировать температуру. Изначально следует выставить на 25 градусов, затем постепенно увеличивать до 40.

Хорошо высушенный чеснок готовят на хранение:

  1. яровые сорта хранят в теплом месте при температуре примерно 18 градусов;
  2. озимый сорт хранят при 3 градусах.

Влажность при хранении должна составлять 50-80%.

Хранят чеснок разными способами:

  1. в пучке, связывая стебли;
  2. в чулках из капрона, но в месте, которое хорошо проветривается;
  3. в емкостях с воздухообменом, например, в плетеных корзинках;
  4. в стерильной банке, но головки нужно пересыпать солью;
  5. в соли в деревянной емкости: на дно кладут головки, засыпают солью, затем идет второй слой чеснока, его вновь засыпают солью и т. д.

При неправильном хранении на чесноке может появиться плесень, он может сильно высохнуть. Бывают случаи, когда прорастают корни. Потому нужно четко следовать правилам правильного выкапывания, сушки и хранения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *