Протесты без огонька: почему попытка «грузинского Майдана» потерпела фиаско

21:47, 27 Ноя, 2024
Ольга Вайленко
протесты в Грузии
Источник фото: rfi.fr

На политической арене Грузии разворачиваются события, напоминающие сценарии украинского Майдана, но с диаметрально противоположным исходом. Массовые протесты против итогов парламентских выборов, организованные оппозицией во главе с президентом страны Саломе Зурабишвили, потеряли силу буквально через сутки после своего начала. В чем причины провала попытки «грузинского Майдана»? Ответ искали журналисты сайта pronedra.ru

Контекст политического кризиса

Попытка переворота в Грузии

Источник фото: iz.ru

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии, стали знаковыми. Впервые с момента распада СССР парламент страны полностью контролирует одна партия — правящая «Грузинская мечта». Она получила 61 мандат из 150. Проевропейская оппозиция, которая не признала результаты выборов, оказалась в изоляции, отказавшись участвовать в работе нового парламента. Это стало катализатором протестов, организованных с призывами к пересмотру итогов голосования.

Читайте по теме: Хотят ли в ЕС: что думают в Грузии о вступлении в союз

С первых часов у здания парламента в Тбилиси развернулась акция, сопровождавшаяся традиционными для таких мероприятий символами: флаги Евросоюза, НАТО, США и Украины, палаточные лагеря и громкие заявления лидеров оппозиции. Однако с каждой минутой энтузиазм демонстрантов угасал.

«Люди не вышли, потому что чувствуют, что сама оппозиция раскачивается, у них нет плана», —

комментирует ситуацию председатель партии «Солидарность во имя мира» Михаил Жгенти.

Акции протеста, которые изначально планировались масштабными, не собрали и десятой части ожидаемого числа участников. Даже студенты, привезенные организаторами из соседних городов, не смогли оживить движение. В результате возле парламента осталась горстка активистов, наблюдаемая скорее коммунальными службами, чем полицией.

Реакция власти и общества

Правительство Грузии уверенно провело первое заседание нового состава парламента. Были утверждены ключевые назначения, а Конституционный суд страны подтвердил легитимность выборов. Итоги также признали такие страны, как Китай, Венгрия и Саудовская Аравия.

Многие жители Грузии поддерживают позицию «Грузинской мечты», видя в ее курсе стремление к укреплению суверенитета и налаживанию отношений с Россией. Как отметил один из жителей Тбилиси Леван Тедорадзе, «я сам — бывший фронтовик, хочу, чтобы был мир».

Почему «грузинский Майдан» не состоялся

Грузия

Источник фото: gazeta.ru

Провал протестов в Грузии демонстрирует, что так называемая технология Майдана не всегда приносит ожидаемые результаты. Оппозиции не удалось консолидировать народ, а попытки вдохновить массовые выступления при помощи проевропейской риторики и иностранных флагов встретили сопротивление среди большинства грузин, уставших от внешнего вмешательства в дела своей страны.

Президент Саломе Зурабишвили, одна из ключевых фигур оппозиции, также оказалась в неудобном положении. Ее политическое влияние ослабло, а завершение президентского срока до конца 2024 года станет, вероятно, точкой в ее карьере.

Урок для региона

Ситуация в Грузии подчеркивает, что общественные настроения в постсоветских странах становятся все более независимыми от внешнего давления. Нагнетание конфликтов при помощи внешних символов и технологий может потерпеть крах, если отсутствует внутренняя поддержка.

На фоне неудачи оппозиции власть Грузии продолжает укреплять свои позиции, демонстрируя готовность к стабильному курсу развития. Как показывает грузинский опыт, для успешного политического изменения важна не только риторика, но и поддержка большинства общества, основанная на конкретных планах и целях.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Грузия «уличает» Запад в призывах к войне с Россией

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *