Против чего боролись, на то и напоролись: как борьба с инфляцией Набиуллиной ударила по кошелькам и ценам

16:44, 18 Май, 2025
Ольга Безродняя
Рост цен при борьбе с инфляцией
Иллюстрация: pronedra.ru

Несмотря на заявления председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о «прогрессе в борьбе с инфляцией», многие граждане сталкиваются с несоответствием реальности: цены на базовые продукты в России превышают аналогичные цены в США, при этом уровень доходов в нашей стране существенно ниже. В последние годы вопрос инфляции стал одним из наиболее обсуждаемых среди россиян, и о том, почему приходиться отдавать почти всю зарплату на продукты.

Цены в России и США

Цены на основные продукты питания в России стали дороже, чем в США, при зарплатах, которые в пять раз меньше. Анализ цен показывает, что россияне тратят больше на еду, несмотря на то, что Россия — одна из самых ресурсообеспеченных стран мира. Процентные ставки Центробанка, которые должны были сократить инфляцию, негативно сказались на реальном секторе экономики, что ведет к увеличению цен и снижению покупательной способности граждан.

Также читайте: «Блинная инфляция»: как изменяются цены на продукты в России

Борьба с инфляцией к чему привела: рост цен

Телеграмм-канал «Брошка» представил шокирующие данные о ценах на продукты, демонстрирующие абсурдность ситуации: клубника стоит 1000 рублей за килограмм в России, а в США — всего 591 рубль. При этом средняя зарплата в Москве составляет около $1815, в то время как в Нью-Йорке — $8733.

Эти цифры отражают двойной дисбаланс: рыба, ловимая в российских водах, продаётся лишь на 8% дешевле, чем в США, где 90% морепродуктов импортируются. Большие расходы на логистику и дистрибуцию, которые достигают 40% конечной стоимости продуктов в России, производят сильное давление на цены.

Почему цены в России растут: мнение экспертов

Эксперты указывают на несколько факторов, влияющих на ситуацию. Это санкционное давление, ослабление рубля и рост логистических издержек. Однако корни проблемы уходят глубже, в монетарную политику Центробанка. Жесткие процентные ставки (16% с декабря 2023 года), направленные на контроль инфляции, оказывают негативное воздействие на реальный сектор экономики. Производители сталкиваются с дефицитом кредита, что ведет к снижению объемов производства и, как следствие, к дефициту товаров и росту цен.

Так формируется замкнутый круг: высокие процентные ставки приводят к падению производства, что в свою очередь вызывает рост цен. Индекс потребительских цен, используемый для расчетов, не отражает реальной ситуации, так как основан на условной корзине, 60% которой составляют товары с фиксированным спросом.

Ситуация ещё больше усугубляется структурными перекосами. Россия располагает 20% мировых запасов пресной воды и 15% сельхозземель, однако высокая доля затрат на логистику серьёзно влияет на конечные цены. В США же этот показатель значительно ниже благодаря более эффективной системе защиты и распределения.

Последствия инфляции для россиян

Результат этих действий печален: при формальном снижении инфляции до 6-7%, реальная покупательная способность населения падает рекордными темпами. По данным Росстата, 2023 год стал сложным для многих семей: 78% увеличили расходы на еду, 34% стали покупать меньше мяса, а 41% — сократили потребление фруктов.

Несмотря на формальные успехи в сдерживании инфляции, реальные условия жизни россиян продолжают ухудшаться. Граждане, ожидая улучшений, сталкиваются с реальностью, в которой базовые продукты становятся элементами роскоши, а их покупательская способность стремительно падает. Ведущее положение ЦБ и его методы в борьбе с инфляцией ставят под сомнение эффективность принятой политики в условиях современных экономических реалий.

Ранее на сайте «Пронедра» писали про Рост цен в России: что подорожает в ближайшие месяцы и почему

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *