Пугающий обычай: когда и зачем принято хоронить пустой гроб

18:12, 23 Апр, 2021

Современные археологи сильно озадачились вопросом — зачем древние хоронили пустой гроб — когда наткнулись на такую находку в 2018 году. Специалисты Волго-Окской экспедиции выдвинули пару объяснений этому обычаю, опираясь на древние верования славян.

Захоронение гроба, но пустого — жутковатый обычай, который и вправду имел место на Руси. Корни его восходят к языческим временам, когда темные люди пытались играть в некие игры с нечистой силой. Но даже тогда успокоение души умершего было исключительно важным. Жизнь непредсказуема, человек смертен, а обряд погребения может видоизменяться в зависимости от обстоятельств.

Когда в могилу опускали пустой гроб?

Как отметил молодой и мудрый классик в прошлом веке: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Случаев с неординарным исходом предостаточно не только сейчас — в древности люди тоже сталкивались с пропажей человека.

Была масса других причин отсутствия тела в гробу:

  • доблестные герои, павшие на поле брани,
  • погибшие в огне или утонувшие в морском походе,
  • съеденные дикими животными,
  • пропавшие без вести.

Сегодня церковь официально позволяет захоронение пустого гроба в подобных многочисленных случаях. В старину люди тоже практиковали такой единственно возможный подход для успокоения души усопшего.

Условное погребение как способ отдать дань уважения умершему

В истории Руси церковь не всегда была так поблажлива к покойникам, как сегодня, отмечает историк Авдеев в своей статье «Суеверия, поминальная культура и старорусская эпиграфика». Утопленников еще до XII века даже не отпевали, но три века спустя правила смягчились: утонувшие получали весь ритуальный набор от церкви.

Однако, того же, кто «купаясь похваляся и утонет», по-прежнему считали самоубийцей и хоронили за пределами кладбища, без отпевания. Так что хоронить гроб без тела утопленника, сгинувшего по недомыслию, тоже запрещалось.

Воинов, павших в бою за свободу Отечества, обычно хоронили по православному обычаю на месте гибели — братские могилы встречаются до сих пор. Естественно, тела там находятся без гробов. Например, после Первой мировой родственники приезжали на место погребения, многие добивались разрешения перезахоронить останки на родной земле — иногда гроб был пустой или содержать сохранившиеся фрагменты костей, оружия, наград, одежды.

Пустой гроб для живого мертвеца

Но бывали и интересные хитросплетения человеческих догадок и мистики, такой подход обычно практиковали секты (они же культы). Исследователь Макарова в книге «Тайные общества и секты» описывает несколько таких жутковатых обрядов секты бегунов (они же странники).

Адептами (последователями) этой секты были некто скрытники – монахини и монахи, давшие обет молиться и поститься до самой смерти. Остальные члены считали их «умершими для мира», поскольку в жизни общества они не участвовали, полностью погрузившись в молитву, обращенную в себя. Настоящий живой труп.

Рано или поздно такой живой покойник умирал, похороны были двойные. Бегуны организовывали первые похороны исключительно для отвода глаз. По деревне, как полагается в таких печальных случаях, носили пустой гроб с заколоченной крышкой. После этого проводили следующий этап — погребение гроба на «поганом» кладбище.

Зато похороны №2 были настоящими: тело подвижника закапывали в тайной яме рядом со скитом, дабы никто не наслал на душу монаха никакой погани. Место последнего пристанища живого мертвеца члены секты держали в строгом секрете — дисциплина была железной.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *