Путин с Медведевым подарили нефтяной шельф Норвегии, что привело к определенным потерям
Представители власти, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, подписали ратификационный договор, который касается передачи Норвегии шельфа, расположенного в Баренцевом море. Это означает, что, фактически, Владимир Путин совместно с Дмитрием Медведевым «подарили» нефтяной участок другому государству.
Примечательно, что Совет Федерации одобрил достаточно спорный документ. Центральные телеканалы, осуществляющие деятельность в стране, не предоставили информацию касательно данной процедуры. Этот факт свидетельствует о том, что подписание прошло в достаточно секретном формате.
О каких потерянных полезных ископаемых идет речь после передачи нефтяного шельфа?
Договор, предусматривающий разграничение морских пространств в Баренцевом море, а также Северном ледовитом океане обе стороны подписали 15 сентября 2010 года. Для того чтобы передача территорий соответствовала законодательным нормам, 5 апреля 2011 года в действие вступил Федеральный закон под номером 57. 25 марта того же года он был принят Госдумой, и получил одобрение Совета Федерации (процедура состоялась 30 марта 2011 года).
Улу Буртен Муэ, занимающий должность министра энергетики страны, получившей территорию, ранее предоставил комментарии Barents Observer. Он объяснил, что была проведена успешная геологоразведка данного участка. В Баренцевом море обнаружили углеводороды. Предполагаемая стоимость полезных ископаемых — не менее 30 миллиардов евро. Официальные данные содержатся в докладе, оформленном норвежским нефтяным директоратом.
Дополнительно были предоставлены комментарии касательно возможных залежей углеводородов. Предполагаемый объем — 300 миллионов кубометров. До того как был подписан данный документ, 60% рыбы и морепродуктов (улов России в Баренцевом море) находилось на «подаренной» территории.
Специалисты и эксперты, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации, говорят о том, что данная передача территорий является повтором ситуации с Америкой. Ранее Соединенным Штатам Америки была передана часть шельфа Берингова моря. Представители Китая, в свою очередь, тоже получили своеобразный презент от России — была произведена передача спорных островов, расположенных на Амуре.
Какую площадь передала страна Норвегии?
Примечательно, что еще с 1970 года продолжались переговоры между представителями Советского Союза и Норвегией. В Баренцевом море располагался спорный участок (общая площадь-175 000 квадратных метров). Через 40 лет, в 2010 году, Дмитрий Медведев передал часть территорий.
Эксперты сообщают о том, что объем углеводородов, находящихся на презентованном участке — это 19 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте. Компании-исследователи считают, что предполагаемый объем полезных ископаемых составляет не менее 565 миллионов кубометров. Объём нефти может составить 15% от этой цифры.
Судя по изображению, Россия отступила на восток от собственных полярных владений. Также было отмечено — РФ передала Норвегии 90 000 квадратных метров территории Баренцева моря.