Путин запретил производить и продавать «сухой алкоголь» на территории России

В Российской Федерации с января 2019 года в силу вступили поправки в законопроекте о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Согласно нововведениям, производителям спиртных напитков теперь запрещено производить и выпускать на рынок для дальнейшего сбыта «порошкообразную спиртосодержащую продукцию».

В новых поправках также прописано, что с 1 января 2019 года незаконным является производство и оборот «пищевой или непищевой продукции в виде сухого вещества, предназначенной для получения продукции в жидком виде и содержащей в своем составе более 0,5 процента этилового спирта». Как рассказывали ранее в правительственном комитете и Министерстве здравоохранения, продажа сухого алкоголя очень опасна для современного общества, ведь люди не читают инструкцию и самостоятельно выбирают дозировку для приготовления алкогольного напитка, а если неправильно развести сухое вещество и принять его внутрь, то это может закончиться летальным исходом. В Министерстве здравоохранения официально подтвердили, что порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья. Поэтому и было принято решение запретить производителям алкогольной продукции выпускать на продажу «сухой алкоголь».

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин 28 декабря подписал законопроект о запрете производства и оборота порошкового (сухого) алкоголя на всей территории государства.

Впервые сухой алкоголь запатентовали в конце 1966 года в Японии. Спустя восемь лет патент был выдан и Соединенным Штатам Америки. А после он появился в продаже  и в других странах. Процесс приготовления сухого алкоголя довольно интересный. Сначала алкоголь проходит процесс инкапсуляции («схватывания») на молекулярном уровне, а после превращается в крошечные фракции с помощью производных крахмала. Сухой порошок внешне похож на сахарную пудру, которая при разбавлении с водой опять превращается в напиток.

В основном, на рынке можно приобрести сухой алкоголь в пакетике весом 30 г. Один такой пакетик разбавляется стаканом воды (250 мл). По вкусу приготовленный напиток очень похож на водку или ром. Уже во всех странах сухой алкоголь запрещен, а вот в Японии его активно используют для приготовления различных алкогольных коктейлей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин разрешил приостанавливать работу опасных шахт

    10.01.2022 / 8:59

    Владимир Путин поручил правительству навести порядок в угольной отрасли, ужесточена ответственность за нарушения требований безопасности труда шахтеров. 

    После совещания президента Владимира Путина с членами правительства по вопросам угольной отрасли, было утверждено 37 поручений. В их числе ...