Работы в декабре: что нужно сделать садоводам

08:02, 01 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: floraprice.ru

К декабрю на даче завершен вегетационный сезон, выполнены многие садово-огородные работы. Но на некоторые дела времени привычно не хватило. В ноябре погода резко менялась, поэтому дачники часто воздерживались от поездок на участки, тем самым, отодвигая работы на неопределенный срок. Наступил декабрь, а значит, скоро начнется настоящая зима. Что нужно сделать садоводам в течение этого месяца, сообщает floraprice.ru.

Что нужно делать садоводам в декабре

Первое, о чем нужно садоводам подумать в декабре — это о снегозадержании: запастись различными щитами, срезанными ветками, ветвями лестных деревьев и кустарников. Сдерживать снег нужно, чтобы утеплить почву, следовательно, и корневую систему растений. В дни лютых морозов температура под снежным покровом выше, нежели над ним. Если высота снега составляет 5-50 см, то почва под ним промерзает не более чем на 20-80 см.

В случае малоснежного сезона снег нужно перенесли под плодовые деревья и кусты, иначе их корневая система сильно пострадает, а то и вовсе погибнет. Снегом надо покрыть грядки земляники. С тонких веток его лучше стряхивать, поскольку в дни оттепели он намерзнет на них и обломает. Вокруг деревьев снег надо оттаптывать, чтобы грызуны не добрались к стволам. В декабре нужно обвязать стволы молодых плодовых деревьев, чтобы их не погрызли зайцы.

В последнем месяце года садоводам нужно закупить торфо-перегнойные горшки с полиэтиленовой пленкой, удобрения с садовым варом и известью. Нужно также собрать и накопить древесную золу с песком. Можно заготовить прививочный материал – срезать черенки, пока нет лютого мороза.

Что нужно сделать в декабре с растительностью

Садоводы должны не забыть о растительной продукции – картошке, корнеплодах, овощах, фруктах. Нужно перебрать их, удалить больные и поврежденные. Чтобы растения не уничтожали насекомые, нужно привлечь на участок птиц, установив кормушки, насыпав зерно, положив сало.

В декабре налаживают выгонку овощной зелени – лука, к примеру. Нужно наполнить емкости плодородной почвой и посадить крупные луковицы. Некоторые садоводы культивируют лук шалот, батун, шнитт, душистый. Чтобы зимой дома всегда была зелень, каждые 2-3 недели сажают очередную партию. При этом первая партия должна содержаться в прохладном месте, чтобы развилась корневая система, дала почве больше питательных веществ.

В декабре садоводы могут выгнать петрушку с сельдереем. Для этого используют мелкие корнеплоды, а позже заменяют их крупными.

 

 

Поделитесь этой новостью