Рано или поздно Японии придется начать войну с Россией ради Курил, — Yahoo News Japan

Читатели интернет-портала Yahoo News Japan активно комментируют заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Многие пользователи сошлись во мнении, что Японии давно пора сменить тактику по вопросу «северных территорий». В то же время юзер под ником Yuu заключил, что Токио сможет вернуть «северные территории», только начав войну, в противном случае придется «терпеть унижение».

Или война, или забыть о Курилах

Курильский вопрос всегда остро обсуждается Японией и Россией. Несмотря на давность территориальной проблемы, обе страны так и не нашли компромисса — Москва не намерена отдавать Токио ни сантиметра земли.

Один из комментаторов написал, что Москва никогда не откажется от Курильских островов, поэтому попытки Токио «угодить» ей не имеют никакого смысла.

«Япония должна перестроить свою дипломатию, исходя из того, что Курилы не будут возвращены или, по крайней мере, что Россия не намерена этого делать», — считает он.

Читатель под ником Ksa отметил, что Токио следует остыть и переосмыслить сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что пока японская дипломатия терпит поражение в «курильском вопросе».

«Японии надо просто молча отступить. Не надо больше предпринимать никаких действий. Прощайте!» — считает Kak.

Некоторые юзеры назвали бывшего премьер-министра Синдзо Абэ виновным в заискиваниях с Москвой.

«Россия укрепила свои позиции и теперь смотрит на нас свысока», — подчеркнул Сегемудзе.

Другие предложили «держаться от России» подальше, так как сотрудничество с Японией лишь усиливает ее и так развитые технологические возможности.

Однако далеко не все читатели настроены миролюбиво. Так, комментатор под ником Tsu призвал Японию «начать действовать безжалостно» и ввести против России санкции.

В то же время юзер под ником Yuu заключил, что Токио сможет вернуть «северные территории», только начав войну, в противном случае придется «терпеть унижение».

Курилам Москва даст «беспрецедентный» налоговый режим для бизнеса

На Курильских островах будет создан льготный налоговый и таможенный режим, заявил на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Трансляцию мероприятия ведет РБК.

По словам главы государства, для того чтобы стимулировать развитие в регионе, действующие параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества госуслуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, «лучшими во всем тихоокеанском регионе».

«Именно такой, по сути беспрецедентный, набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога, причем на десять лет», — заявил президент

Путин подчеркнул, что речь идет о компаниях, которые не просто регистрируются на Курилах, «но и реально работают на островах», то есть строят здания, предприятия и нанимают сотрудников. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%, также на десять лет», — сообщил президент.

Кроме того, по словам Путина, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которой не будет взиматься НДС, «до тех пор, пока товар не покинет территорию Курил».

В то же время президент отметил, что преференции распространятся не на все виды деятельности. В частности, они не затронут работу посредников, производство подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородов, а также добычу ценных водных ресурсов, поскольку эти виды деятельности и так высокодоходные.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» обвиняют в организации газового кризиса в Европе

    20.10.2021 / 9:06

    2021 год для европейских стран выдался непростым, изначально пандемия внесла свои коррективы в экономику, а затем наступил энергетический кризис. Цены на электричество и газ растут с космической скоростью. Власти уверяют, что такая непростая ситуация сложилась из-за пандемии. Погода и природные ...