13:56 / 19.06.2020 / Евгения Комарова Наука АнтарктикаИсследования

Разгадана тайна доисторического «мяча», обнаруженного в Антарктиде

Москва, 02.03.2021, 22:48:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Международная команда исследователей определила происхождение «сдутого мяча», найденного в Антарктиде в 2011-м. Окаменелость оказалась яйцом мозазавра – крупной морской рептилии.

Открытие описано в журнале Nature. Исследователи назвали объект Antarcticoolithus bradyi или «отложенное Антарктическое каменное яйцо» (перевод с греческого). Из-за размеров ученые долго не могли понять происхождение окаменелости. Анализы показали, что это – крупнейшее из известных науке древних яиц с мягкой скорлупой. Оболочка A. bradyi не имеет пор, что отличает его от будущего потомства большинства динозавров.

Первое окаменелое яйцо Антарктиды



«Мяч» или «Нечто», как называли окаменелость исследователи, оставался непонятным экспонатом Национального музея естественной истории в Сантьяго, Чили, до 2018-го. Тогда Джулия Кларк, профессор палеонтологии беспозвоночных Техасского университета Остина, посетила учреждение. Она разговорилась с сотрудником музея, Дэвидом Рубилар-Роджерсом. Специалисты обсуждали тот факт, что в Антарктиде до сих пор не обнаружили окаменелых яиц.

«Когда я показал «Нечто», она сказала, что оно напоминает сдутый футбольный мяч», — рассказал Рубилар-Роджерс.

Анализы показали, что объект является яйцом, отложенным около 66 млн лет назад. Окаменелость имеет размеры 29х20 см. Она уступает только яйцу ископаемой мадагаскарской «слоновьей птицы» (Aepyornis maximus).

Новые сведения о динозаврах

Чилийские исследователи нашли A. bradyi в сезонном ручье на антарктическом о. Сеймур, примерно в 200 м от откопанных ранее останков 10-метрового мозазавра. Но палеонтологи не связали эти события. Считалось, что мозазавры не откладывают яйца.

«Его точно снесло животное размером с крупного динозавра. Но объект не напоминает яйца этих рептилий, — объяснил ведущий исследователь, Лукас Лежандр из Техасского университета. – Он больше похож на яйца змей или ящериц».

Исследователи проанализировали 259 существующих лепидозавров, к которым принадлежат вышеназванные животные. Измерения показали, что яйцо отложила особь длиной минимум 7 м без учета хвоста. Возможно, этот регион Антарктики служил «яслями». Ранее здесь находили останки детенышей мозазавров и плезиозавров, а также взрослых особей.

Исследователи назвали яйцо «Нечто» по одноименному фильму 1982-го. Команда смотрела его, когда пережидали в палатках непогоду.

Комментарии

Ваше мнение

  • Найденный в Антарктиде минерал поможет разгадать тайну Марса

    02.02.2021 / 13:01

    В Антарктиде нашли минерал, которого очень много на поверхности Марса. Ученые утверждают, что процесс формирования хрупкого желто-коричневого вещества под названием ярозит был идентичным и на Земле, и на Красной планете: оно образовалось из пыли внутри древнейших отложений льда.

    Исследователи ...

  • Репутацию ученого из Мурома безжалостно уничтожают суды и СМИ

    25.01.2021 / 11:15

    Громкие судебные разбирательства по уголовному делу ученого Евгения Мурышева из Мурома продолжались не один год. Представители СМИ организовали при этом не иначе как травлю известного физика.

    Евгения Мурышева по-прежнему продолжают называть сейчас «мошенником» и «лжеученым», невзирая на тот ...