13:56 / 19.06.2020 / Евгения Комарова Наука АнтарктикаИсследования

Разгадана тайна доисторического «мяча», обнаруженного в Антарктиде

Москва, 09.05.2021, 07:06:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Международная команда исследователей определила происхождение «сдутого мяча», найденного в Антарктиде в 2011-м. Окаменелость оказалась яйцом мозазавра – крупной морской рептилии.

Открытие описано в журнале Nature. Исследователи назвали объект Antarcticoolithus bradyi или «отложенное Антарктическое каменное яйцо» (перевод с греческого). Из-за размеров ученые долго не могли понять происхождение окаменелости. Анализы показали, что это – крупнейшее из известных науке древних яиц с мягкой скорлупой. Оболочка A. bradyi не имеет пор, что отличает его от будущего потомства большинства динозавров.

Первое окаменелое яйцо Антарктиды



«Мяч» или «Нечто», как называли окаменелость исследователи, оставался непонятным экспонатом Национального музея естественной истории в Сантьяго, Чили, до 2018-го. Тогда Джулия Кларк, профессор палеонтологии беспозвоночных Техасского университета Остина, посетила учреждение. Она разговорилась с сотрудником музея, Дэвидом Рубилар-Роджерсом. Специалисты обсуждали тот факт, что в Антарктиде до сих пор не обнаружили окаменелых яиц.

«Когда я показал «Нечто», она сказала, что оно напоминает сдутый футбольный мяч», — рассказал Рубилар-Роджерс.

Анализы показали, что объект является яйцом, отложенным около 66 млн лет назад. Окаменелость имеет размеры 29х20 см. Она уступает только яйцу ископаемой мадагаскарской «слоновьей птицы» (Aepyornis maximus).

Новые сведения о динозаврах

Чилийские исследователи нашли A. bradyi в сезонном ручье на антарктическом о. Сеймур, примерно в 200 м от откопанных ранее останков 10-метрового мозазавра. Но палеонтологи не связали эти события. Считалось, что мозазавры не откладывают яйца.

«Его точно снесло животное размером с крупного динозавра. Но объект не напоминает яйца этих рептилий, — объяснил ведущий исследователь, Лукас Лежандр из Техасского университета. – Он больше похож на яйца змей или ящериц».

Исследователи проанализировали 259 существующих лепидозавров, к которым принадлежат вышеназванные животные. Измерения показали, что яйцо отложила особь длиной минимум 7 м без учета хвоста. Возможно, этот регион Антарктики служил «яслями». Ранее здесь находили останки детенышей мозазавров и плезиозавров, а также взрослых особей.

Исследователи назвали яйцо «Нечто» по одноименному фильму 1982-го. Команда смотрела его, когда пережидали в палатках непогоду.

Комментарии

Ваше мнение

  • Врачи признали болезнью селфи-зависимость  

    23.02.2021 / 19:04

    Непреодолимое стремление к публикациям селфи в социальных сетях признали психическим заболеванием. Зарубежные масс-медиа обнародовали любопытные материалы индийских психологов по итогам проведенного ими масштабного исследования.

    Впервые такой термин как «селфитис» появился на страницах портала ...

  • Ученые нашли фермент для остановки процесса старения  

    20.02.2021 / 11:41

    В течение ближайших пяти лет медики всего мира могут начать применять лекарственный препарат, обладающий способностью не только останавливать процессы старения человеческого организма, но и заметно его омолаживать.

    Японским ученым удалось открытие механизма, позволяющего ликвидировать так ...

  • Японцы анонсировали новый способ борьбы с облысением

    16.02.2021 / 17:39

    Ученые, представляющие японский институт физико-химических исследований RIKEN, анонсировали разработку нового способа борьбы с облысением. Результаты очередного исследования ведущих иностранных экспертов обнародовал сегодня научный информационный портал Scientific Reports.

    Исследователями ...