Размер и лимиты возврата процентов по ипотеке в 2019 году, как их получить

16:00, 14 Янв, 2019
Анна Федорова

На территории Российской Федерации действуют нормы, согласно которым заинтересованный гражданин может частично вернуть средства, уплачиваемые в государственную казну в виде налогов. Также существует вариант снижения налога при приобретении жилья в кредит.

Представители власти, а также сотрудники налоговой этот вид вычета называют «имущественным». Он разработан для того, чтобы поддерживать граждан при приобретении ими жилья за личные средства (социальная помощь).

Основные требования, лимиты при возврате средств

В Налоговом кодексе Российской Федерации существует 23 статья. В ней отмечено, что граждане, получающие доход официально и уплачивающие в госказну 13% подоходного налога, могут получить социальную компенсацию. Она выплачивается в том же размере, что и сам налог.

Имущественный вычет при возврате процентов по ипотеке в 2019 году упоминается в 220 статье Налогового кодекса. На законодательном уровне установлен его размер – 13%. В 224 статье Налогового кодекса есть 1 пункт. В нем отмечено, что физлица со всех доходов уплачивают налог в размере 13%. Как получить налоговый вычет, определено в Налоговом кодексе – подать соответствующее заявление граждане могут уже через год после того, как оформили ипотеку.

Заинтересованные лица, которые планируют подать заявку в фискальную службу на ипотечный вычет, при этом купившие жилье после 1 января 2014 года, могут оформить выплату несколько раз (если максимальный лимит не был превышен). Официальную компенсацию или возврат процентов по ипотеке в 2019 году могут получить исключительно резиденты страны. Сумма лимита – 390 000 рублей (вычет 13% из кредита в 3 миллиона рублей). Во внимание принимается жилье, приобретенное исключительно в РФ.

Как получить имущественный вычет?

Специалисты, которые изучают возврат процентов по ипотеке, говорят о том, как их получить в 2019 году. Также предоставлен пример для изучения: гражданин К. оформляет ипотечный кредит на 20 лет, уплачивая 15% годовых. Стоимость жилья – 1 190 000 рублей. За год он уплачивает проценты, составляющие 285 000 рублей. Если умножить данную сумму на 13%, налоговый вычет составит 37 050 рублей.

Заинтересованный гражданин отправляется в налоговую службу, которая работает по месту регистрации. Также он может воспользоваться порталом госуслуг, заполнив форму для вычета. Возможен вариант обращения в многофункциональный центр для подачи заявки. В налоговой будут ожидать следующий пакет документов: паспорт и ИНН, договор купли-продажи, бумага о праве собственности на недвижимость.

Для получения налогового вычета предоставляется декларация (форма 3-НДФЛ), все квитанции, связанные с оплатой ипотеки, справка 2-НДФЛ, соответствующее заявление о том, что гражданин планирует вернуть средства, график выплат по ипотеке и справка из кредитной организации с номером расчётного счёта для начисления возврата. Обратившись в налоговую, заинтересованное лицо получит подробные данные об имущественном вычете.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *