Развалят страну: Луговой прокомментировал идею отмены квот и языковых тестов для трудовых мигрантов

13:30, 24 Май, 2025
Евгения Комарова
Луговой о трудовых мигрантов
Иллюстрация: pronedra.ru

Андрей Луговой критически отозвался от отмены языковых тестов и квот для трудовых мигрантов. Соответствующее предложение было представлено в статье Александры Васильевой из уральского Института экономики РАН. По мнению автора, действующие ограничения лишь способствуют снижению легальной занятости среди мигрантов, сообщает «Царьград».

Отмена квот и языковых тестов для мигрантов – критика Лугового

В материале Васильевой предлагается полностью отменить обязательные экзамены по русскому языку, истории и правовым основам России для приезжающих на заработки иностранцев. Кроме того, среди её инициатив — открытие сети центров доиммиграционной подготовки на территории стран ЕАЭС и СНГ, финансируемых за счёт российского бюджета. Она считает, что такие меры будут способствовать улучшению трудовой интеграции и экономическому развитию.

Читайте по теме: новый уровень мониторинга: SIM-карты для отслеживания мигрантов в столичном регионе

Такая позиция вызвала резкое неприятие со стороны Лугового, первого замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. По его оценке, в статье собраны все ключевые элементы стратегии, направленной на дестабилизацию ситуации в стране. Он провёл параллели с программой «Коридор Центральная Азия — Россия», реализуемой Международной организацией по миграции, которая, по его утверждению, действует в интересах недружественных государств и через структуры ООН имеет влияние внутри России.

Луговой сомневается в правильности целей Васильевой

Особое внимание Луговой обратил на то, что в работе Васильевой в качестве источника использована информация с сайта IOM. Кроме того, он напомнил, что сама исследователь давно связана с американским научным центром имени Вудро Вильсона, признанным в России нежелательной организацией. По его словам, это типичный пример применения инструментов так называемой «мягкой силы», когда через научные и общественные институты продвигаются идеи, потенциально опасные для внутренней безопасности.

Парламентарий указал, что подобные публикации могут быть результатом целенаправленного внешнего влияния. Он предположил, что автор могла быть вовлечена в продвижение интересов зарубежных структур в обмен на карьерные возможности. Если подтвердится, что публикация является элементом заказной информационной кампании, и сотрудничество с иностранными организациями продолжается, учёной может грозить уголовная ответственность по новым положениям законодательства, включая лишение свободы и конфискацию имущества.

Такое вмешательство в российскую миграционную политику, считает депутат, должно получать жёсткую правовую оценку. Подобные попытки ослабления контроля над миграцией, по его мнению, могут иметь катастрофические последствия для национальной безопасности.

Ранее на «Пронедра» писали про историю на вылет: как лидер «Русской общины» провалил тест для мигрантов и стал зеркалом системы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *