Рецепты рисовой, пшеничной и перловой кутьи на Рождество

06:56, 05 Янв, 2021
Марина Онегина

Кутья считается главным праздничным блюдом на рождественском столе. Чаще всего готовят ее из пшеницы, меда и мака. Кутья – жертва Богу, мак – символ мученичества, невинно пролитой крови, мед – слова Божьего, непорочной чистоты. Другие значения компонентов кутьи: пшеница – воскресение, мак – достаток, мед – сладкая жизнь. Из кутьи начинается трапеза в праздник: подает блюдо хозяйка.

Главным компонентом кутьи является зерно, символизирующее вечную жизнь, перерождение, бессмертие души. Перед Рождеством в Сочельник готовят богатую кутью. Варить ее можно из различных круп, но чаще используют перловку, пшеницу, рис, а также ячмень, овес, гречку. Заправкой служит свежий мед.

Рецепт праздничной кутьи на Рождество из риса

Из чего варить:

  • 30 г риса;
  • 30 мл воды;
  • 4 шт. консервированных вишен;
  • 2 шт. грецких орехов;
  • 2 ч.л. сахара.

Как готовить:

1 – отварить рис и пересыпать на сито, чтобы просох.

2 – в небольшой миске в кипятке (30 мл) растворить сахар.

3 – очистить орехи, измельчить и добавить к рису вместе с нарезанными вишнями.

4 – залить сахарным сиропом, перемешать и настаивать в холодильнике полчаса. Пересыпать в блюдце. Кутья готова!

Рецепт праздничной кутьи на Рождество из пшеницы

Из чего варить:

  • 100 г мака;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. пшеницы;
  • 2 ст.л. меда.

Узвар:

  • 200 г сухофруктов – яблок, груш;
  • 150 г чернослива;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда.

Как готовить:

1 – промытая пшеница замачивается на всю ночь. Если нет такой возможности, то можно залить ее водой за пару часов до приготовления, затем промыть и варить.

2 – замачивается мак. Его нужно в воде довести до кипения и сразу снять, накрыть крышкой. Настаивать примерно час.

3 – пересыпать мак в сито, чтобы просушить, и растолочь.

4 – запарить изюм на полчаса.

5 – орехи порезать и просушить на сковороде.

6 – сварить узвар: залить сухофрукты 1.5 л воды, добавить сахара, варить полчаса после того, как вода закипит. Добавить мед, накрыть крышкой и настаивать.

7 – в большую емкость пересыпать мак с изюмом и пшеницей, орехи, перемешать, заправить медом и залить узваром (2 ст.).

Рецепт праздничной кутьи на Рождество из перловки

Из чего варить:

  • 200 г перловки;
  • 150 г мака;
  • 50 г изюма;
  • 50 г орехов;
  • ½ стакана сливок;
  • мед с сахаром.

Как готовить:

1 – промыть перловку и замочить в холодной воде в соотношении 1 к 3. Проварить на медленном огне.

2 – на пару часов в холодной воде замочить мак. После набухания перемолоть блендером до выделения белого молочка.

3 – в кипятке запарить изюм, а орехи измельчить. Добавить вместе с маком в сваренную перловку. Залить сливками и перемешать. Кутья готова!

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *