Рецепты рисовой, пшеничной и перловой кутьи на Рождество
Кутья считается главным праздничным блюдом на рождественском столе. Чаще всего готовят ее из пшеницы, меда и мака. Кутья – жертва Богу, мак – символ мученичества, невинно пролитой крови, мед – слова Божьего, непорочной чистоты. Другие значения компонентов кутьи: пшеница – воскресение, мак – достаток, мед – сладкая жизнь. Из кутьи начинается трапеза в праздник: подает блюдо хозяйка.
Главным компонентом кутьи является зерно, символизирующее вечную жизнь, перерождение, бессмертие души. Перед Рождеством в Сочельник готовят богатую кутью. Варить ее можно из различных круп, но чаще используют перловку, пшеницу, рис, а также ячмень, овес, гречку. Заправкой служит свежий мед.
Рецепт праздничной кутьи на Рождество из риса
Из чего варить:
- 30 г риса;
- 30 мл воды;
- 4 шт. консервированных вишен;
- 2 шт. грецких орехов;
- 2 ч.л. сахара.
Как готовить:
1 – отварить рис и пересыпать на сито, чтобы просох.
2 – в небольшой миске в кипятке (30 мл) растворить сахар.
3 – очистить орехи, измельчить и добавить к рису вместе с нарезанными вишнями.
4 – залить сахарным сиропом, перемешать и настаивать в холодильнике полчаса. Пересыпать в блюдце. Кутья готова!
Рецепт праздничной кутьи на Рождество из пшеницы
Из чего варить:
- 100 г мака;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 2 ст. пшеницы;
- 2 ст.л. меда.
Узвар:
- 200 г сухофруктов – яблок, груш;
- 150 г чернослива;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда.
Как готовить:
1 – промытая пшеница замачивается на всю ночь. Если нет такой возможности, то можно залить ее водой за пару часов до приготовления, затем промыть и варить.
2 – замачивается мак. Его нужно в воде довести до кипения и сразу снять, накрыть крышкой. Настаивать примерно час.
3 – пересыпать мак в сито, чтобы просушить, и растолочь.
4 – запарить изюм на полчаса.
5 – орехи порезать и просушить на сковороде.
6 – сварить узвар: залить сухофрукты 1.5 л воды, добавить сахара, варить полчаса после того, как вода закипит. Добавить мед, накрыть крышкой и настаивать.
7 – в большую емкость пересыпать мак с изюмом и пшеницей, орехи, перемешать, заправить медом и залить узваром (2 ст.).
Рецепт праздничной кутьи на Рождество из перловки
Из чего варить:
- 200 г перловки;
- 150 г мака;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов;
- ½ стакана сливок;
- мед с сахаром.
Как готовить:
1 – промыть перловку и замочить в холодной воде в соотношении 1 к 3. Проварить на медленном огне.
2 – на пару часов в холодной воде замочить мак. После набухания перемолоть блендером до выделения белого молочка.
3 – в кипятке запарить изюм, а орехи измельчить. Добавить вместе с маком в сваренную перловку. Залить сливками и перемешать. Кутья готова!