В рамках реформы СК РФ будет создано Министерство государственной безопасности (МГБ)

03:30, 23 Дек, 2017
Юлия Соколова

Федеральный следственный комитет России осуществляет определенные полномочия, в том числе в уголовном судопроизводстве. Он относится к военизированной организации при прокураторе. Работники СК несут службу в гражданской, правоохранительной, военизированной и федеральной областях.

С 2018 года предусматривается реорганизация структуры следственного комитета, которая коснется сфер охраны и внешней разведки. В отличие от ФСО и СВР, новое объединение будет носить название Министерство государственной безопасности (МГБ).

Причины создания нового ведомства

В связи со множеством опасений и слухов, которые провоцируют двусмысленную трактовку ситуации, планируется упразднить часть ведомств «повышенной секретности». Сделано это будет в рамках масштабной реформы СК РФ в 2018 году. К сопутствующим факторам относится стремление оптимизировать служебный аппарат для синхронизации и более согласованных действий внутри системы. Ведь многие задачи имеют характерную схожесть при их реализации.

Изменения затронут ФСБ, ФМС, «Полицию» и ФСКН. В правительстве хотят воссоединить СК и прокуратуру. Функционал МЧС могут разделить Министерства обороны и внутренних дел. Такие действия уже отражаются в новостных лентах с некоторыми высказываниями и замечаниями по этому поводу.

Особенности работы СК после реорганизации

Задания, выполняемые Федеральной Службой охраны, переквалифицируют на работу по обеспечению безопасности президента России. ФСО также станет заниматься «спецтранспортом» и «спецсвязью». Служба внешней разведки будет заведовать делами с конкретной направленностью. ФСБ в новом ведомстве сможет контролировать ведение резонансных уголовных дел, которыми раньше занимался следственный комитет.

МГБ проведет полномасштабные реформы в ГИБДД за счет расширения своих полномочий и нового статуса. Министерство госбезопасности будет отвечать за собственную безопасность в автономном режиме.

Распределение полномочий в 2018 году при слиянии перечисленных структур будет способствовать ужесточению управленческого и исполнительного аппарата. Наглядным примером служит КГБ, что функционировало на протяжении ряда лет при СССР. Министерство государственной безопасности начнет решать целый комплекс задач:

  • расследовать уголовные дела;
  • следить за качеством работы СКР и МВД;
  • улучшать эффективность действий сотрудников на разных уровнях;
  • в процессуальном порядке вести и разрешать нашумевшие преступления.

На волне реорганизации может выиграть Минобороны, ведь к нему перейдут «спасатели» и «пожарники». Что касается Госпожнадзора, то он присоединится к Министерству внутренних дел.

Новая «кровь» или смена руководства

Процессы реорганизации коснутся силовых ведомств, поэтому прежних руководителей заменят новыми. Конечно, такая процедура потребует массу денежных затрат. Придется выплачивать компенсацию старым кадрам, которые хорошо зарекомендовали себя за время службы. Однако от этого никуда не деться, ведь безопасность страны зависит от решительности и эффективности действий уже в новом формате.

Стоит отметить, что некоторым сотрудникам госструктур будут предложены альтернативные варианты, которые, возможно, окажутся приемлемыми для них. Правда, нельзя исключать вероятность скандалов из-за резкой смены руководства.

С другой стороны, следственный комитет плавно превратится в «главком», но при этом лишится некоторой доли самостоятельности. Генпрокуратура будет являться одной из звеньев общей цепи.

Преимущества реформы СК РФ в 2018 году

Главными достоинствами проведения реформ в следственном комитете считается упразднение коррупции, повышение эффективности. МГБ должно перевести оборону и ряд структурных подразделений на новый и более высокий уровень организации. Централизация управленческого аппарата предупредит эффект «испорченного телефона», позволит мобилизовать скрытые ресурсы и потенциал кадров.

Поделитесь этой новостью