Решение Минфина вернуть бюджетное правило удивило экспертов рынка

14:13, 13 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: vedomosti.ru

Рынок редко получал неожиданные новости от Минфина в последние годы. Но ситуация изменилась в конце 2022 – начале 2023 г. Прогнозы ведомства по доходам и расходам разошлись с реальными цифрами. Из-за этого министерство решило прибегнуть к бюджетному правилу. Но вместо ожидаемой покупки была организована продажа валюты, отмечает в статье Forbes Наталия Орлова, главный аналитик Альфа-банка.

Возвращение бюджетного правила

Вопрос ранее уже обсуждался представителями ведомства и Центробанка в 2022 г. Но предполагалось, что в рамках бюджетного правила будет проводиться закупка валюты. Решение о продаже юаней, озвученное 11 января 2023 г., стало неожиданным, учитывая сохранение курса доллара на уровне 70 рублей. Бюджетное правило используется для его корректировки. Прошлые обсуждения предполагали, что к механизму прибегнут для возвращения в диапазон 70-80 рублей.

Пока на рынок выставлен незначительный (на 3,2 млрд рублей) объем юаней. Решение Минфина может указывать, что Россия считает текущий курс зафиксировался на равновесных уровнях, отметила Орлова. Также использование бюджетного правила потенциально демонстрирует беспокойство о способности проводить заимствования на внутреннем рынке. Соответственно, власти начали покрывать бюджетные расходы из собственных средств. Орлова не исключает и стремления по каким-то причинам уменьшить объемы активов в юанях.

Расхождения в прогнозах по доходам и расходам бюджета

Ожидалось, что 2022 год закончится с дефицитом на уровне 0,9% ВВП. Но в декабре Минфин заявил о «недостаче» в 2%. Также ведомству пришлось профинансировать 6,9 трлн рублей расходов в последнем месяце 2022 г. Сумма на 1,4 трлн рублей превзошла прогнозируемую.

Реальные бюджетные расходы составили 31,1 трлн рублей, включая 0,8 трлн рублей, направленных во внебюджетные государственные фонды. Минфин прогнозировал, что сумма будет на уровне 29-30 трлн рублей. Бюджетные расходы в 2022 г. выросли на 26% — рекордный показатель последних 13 лет.

Прогнозируемые доходы также оказались меньше действительных – 27,7 трлн и 27,8 трлн рублей соответственно. Но прирост обеспечили разовые выплаты от «Газпрома». На корпорацию в 2022 г. пришлось 7% бюджетных доходов. Компания перечислила в бюджет 1,2 трлн рублей за счет временно повышенного НДПИ. Еще 600 млрд рублей поступило за счет дивидендов.

Орлова объясняет расхождения проектированием бюджета с ценой барреля нефти в 115 долларов. Существующая геополитическая ситуация оставляет предпосылки для новых сюрпризов, подытожила эксперт.

Поделитесь этой новостью