Reuters: ФРС играет для правительства США роль разведслужбы

Москва, 18.04.2021, 09:27:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Минфин и другие ведомства США регулярно пользуются информацией ФРС, чтобы проанализировать запасы активов центральных банков России, Китая, Ирака, Турции, Йемена, Ливии и других стран.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников. Сведения помогают Вашингтону регулировать экономические санкции, строить планы по борьбе с финансированием террора и отмывания денег или получать более полную экономическую картину в горячих точках по всему миру.

Правительства ряда стран держат $3,3 трлн своих активов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Анализ их перемещений также интересует американские власти.

Например, в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, активы РФ упали на $115 млрд, поскольку, как сочли в США, российские власти опасались распространения на деньги санкций. Однако потом сумма в банке восстановилась. Пронедра ранее сообщали, что Максим Орешкин предупредил о снижении курса рубля вслед за повышением ставки ФРС.

Комментарии

Ваше мнение

  • Nord Stream 2 отчиталась о темпах строительства газопровода «Северный поток-2»

    15.04.2021 / 13:52

    Руководитель немецкого оборонного ведомства Анегрет Крамп-Карренбауэр выступила накануне с заявлением о том, что вопросы, связанные с заполняемостью «Северного потока-2» природным газом, следует увязывать прежде всего с действиями Москвы.
    «Если продолжать реализацию российского проекта «Северный ...

  • Как ролик CNN про российские танки возмутил Кремль

    14.04.2021 / 10:49

    Пресс-секретарь МИД Российской Федерации Мария Захарова заявила в Facebook, что CNN решил выдать украинские танки на вокзале за российские.
    Какие кадры не понравились Марии Захаровой

    Согласно мнению Марии Захаровой, американские корреспонденты CNN слишком далеко зашли в идейной борьбе в духе ...

  • Когда и как Крым стал полуостровом: ученые

    13.04.2021 / 19:04

    Геологи и историки по сей спорят о том, как Крым стал полуостровом: версии множатся из года в год. В последние 15-20 лет с развитием спутниковой навигации и компьютеризации геоданных ученые склоняются к гипотезе, что привычные нам очертания Чёрного моря сформировались 7,5 тысяч лет назад.
    ...