Риски для Европы – ученые предупредили об угрозе «ледника Судного дня»

14:23, 10 Фев, 2025
Евгения Комарова
Источник фото: pixabay.com

Европе угрожает «ледник Судного дня» — ученые предупредили о последствиях таяния Туэйтса в Антарктиде. Он сдерживает тепло океанских течений. Его таяние может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли, сообщает Life.ru.

Угроза «ледника Судного дня»

Площадь Туэйтса составляет 120 000 кв. км. В случае полного таяния ледника Мировой океан может подняться на 65 см. Однако гораздо более серьёзной угрозой является его роль в блокировании поступления тёплой морской воды в более глубокие участки ледникового щита.

Читайте по теме: антарктическая капсула жизни: как скрытое озеро может возродить биосферу Земли

Когда ледник растает, вода из океана проникнет в Западно-Антарктический ледниковый щит, находящийся ниже уровня моря. В результате лед резко исчезнет, и Мировому океану пророчат подъем на 70, но уже метров. Это событие окажется катастрофическим и станет переломным моментом глобального потепления.

До недавнего времени учёные полагали, что процесс таяния Туэйтса займёт 200-1 000 лет. Однако результаты исследований 2024 г. заставляют пересмотреть этот прогноз: изменения могут происходить гораздо быстрее, чем ожидалось, что вызывает тревогу среди специалистов.

За последние годы объёмы потерь достигли 50 млрд кубометров льда ежегодно. За десятилетие его размеры уменьшились на 600 млрд кубометров. Ещё 5 лет назад специалисты Европейского космического агентства указывали на угрозу исчезновения порядка 25% объекта. Новые исследования указывают на то, что ситуация только усугубляется.

Риски для Европы – чем грозит таяние Туйэтса

Учёные зафиксировали появление гигантской трещины, которая грозит разделить ледник. Более мелкие разломы распространяются по центру ледника примерно на 2 км ежегодно. Анализ данных свидетельствует о высокой вероятности разрушения значительного фрагмента ледника в ближайшие 5 лет.

Попадание огромных объёмов пресной воды в океан угрожает нарушить существующую систему течений, включающую Гольфстрим. Подобные изменения могут привести к резкому похолоданию в Европе. Россия рискует столкнуться с распространением ледяных масс по своей северной части. Остановка тёплого течения создаст риск затопления значительных территорий в Азии и Европе, а также изменит климатические условия на глобальном уровне.

Международное научное сообщество рассматривает различные меры по сдерживанию изменений на «леднике Судного дня». Однако пока отмечается, что предлагаемые инициативы полностью не исключают риски катастрофических последствий таяния.

Ранее на «Пронедра» писали, что Арктика стала «ядовитой бомбой»: как таяние льдов ведет к выбросу токсичных отложений

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *