Рогозин назвал два самых актуальных направления науки в космической сфере

16:54, 23 Июл, 2018
Анна Федорова

Глава «Роскосмоса» встретился со школьниками и ответил на их вопросы. В ходе беседы Дмитрий Рогозин выделил два самых важных направления науки в изучении космоса.

Специалист назвал вопросы, которые волнуют его больше всего. Соответственно, эти темы являются актуальными и для «Роскосмоса». Первый вопрос – существование внеземной жизни. Эксперт заявил, что в этом плане речь может идти не только о гуманоидах. По его словам, на других планетах могут жить микроорганизмы и клетки, но никто не знает этого наверняка.

Рогозин заявил, что через два года начнется вторая часть проекта «ЭкзоМарс». Это международная программа, в рамках которой «Роскосмос» сотрудничает с европейскими компаниями. Ученые отправят на «Красную планету» модуль, который должен доставить на ее поверхность марсоход. Устройство будет искать признаки возможной жизни на планете.

Вторым актуальным направлением науки в космической сфере Рогозин считает проблему астероидов. Специалист заявил, что в поле зрения ученых пока не попадали опасные для Земли объекты. Однако глава «Роскосмоса» предупредил, что ситуация может измениться в любой день.

Рогозин отметил, что сейчас нет технологий, которые могли бы гарантированно фиксировать появление опасных астероидов заранее. По мнению специалиста, этим вопросом ученым нужно серьезно заняться. Однако эксперт не знает, хватает ли сейчас у человечества знаний и времени на создание подобных технологий. Рогозин считает, что попробовать стоит, и это обязательно должен быть международный проект.

Рогозин анонсировал новую научную разработку в космической сфере

Через социальные сети Рогозин объявил о начале работы «Роскосмоса» над очередной ракетой-носителем. Новый объект получил название «Союз-5». Разрабатывать ракету будут специалисты трех компаний.

Рогозин считает, что создание нового объекта поспособствует обновлению и дальнейшему развитию ракетно-космической сферы. На реализацию проекта госкорпорация выделит компаниям более 60 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью