«Росатом» заказал строительство комплекса по переработке золошлака

15:27, 15 Июн, 2018
Анна Федорова

Специалисты Томского политехнического университета активно занимаются разрабатывают в настоящее время мобильный модульный комплекс по переработке золошлаковых материалов северской ТЭЦ. Сотрудники пресс-службы вуза проинформировали об этом, уточнив, что процесс разработки и запуска комплекса в промышленную эксплуатацию займет, как ожидается, в пределах двух лет.

Напомним, о том, что руководители «Росатома» намерены открыть на территории Северска специализирующееся на переработке золошлаков предприятие, стало известно еще в 2015 году. Для реализации этого крупного проекта власти закрытого города выделили участок земли между золохранилищем и ТЭЦ. Специалисты политехнического университета Томска тут же приступили к разработкам. Стоимость проекта эксперты оценили тогда в сумму около 250 миллионов рублей.

Исходные данные для осуществления всех работ указывают на тот факт, что масса золоотвала Северской ТЭЦ превышает отметку в девять миллионов тонн, а общий ее объем — не менее 6,5 миллиона кубометров. Производительность комплекса по исходному сырью достигнет, как ожидается, не менее 42 тонн в час. Специалисты уточнили, что из продуктов сгорания угля, которые находятся сейчас на золоотвале, удастся получать благодаря этому продукты, представляющие большой интерес для рынка. Использовать их можно будет в энергетической отрасли и в отрасли нефтедобычи, а также в процессе изготовления стройматериалов и в ряде иных сфер.

«Современные технологии, которыми располагает сейчас Российская Федерация, ориентированы преимущественно на то, чтобы извлекать из золошлака отдельные элементы, к примеру, золото. Однако, подобные подходы совершенно не помогают в решении проблемы золоотвала как таковой, поскольку извлекают из него таким образом лишь малую часть, а все остальное по-прежнему остается на месте, — пояснил руководитель Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев. — Нашим специалистам удалась разработка принципиально нового подхода, который позволяет исключительно физическими методиками, не используя химические реактивы, разделять золошлаки на компоненты, априори пригодные для применения впоследствии в промышленной отрасли».

Руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра Кижнера ТПУ Виктор Тихонов констатировал в свою очередь, что разработку комплекса осуществляли так, чтобы масса золошлаков разделялась на семь широко популярных на рынке продуктов.

Справка портала «Пронедра»

Золошлаковый материал представляет собой продукт комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива. Образуется золошлак в результате деятельности тепловых электростанций (ТЭС). На сегодняшний день в энергетической отрасли России функционируют в общей сложности 135 угольных электростанций, а золоотвалы отечественных ТЭС накопили около миллиарда тонн золошлаков.

Северскую ТЭЦ в эксплуатацию вводили поэтапно. Происходило это в период с 1953-го по 1961-й год. Теплоэлектроцентраль насчитывает в своем составе 18 котлов и 15 турбоагрегатов. Работа осуществляется с использованием кузнецкого каменного угля. Энергетическая мощность – 449 МВт, а тепловая достигает 1,712 тысячи Гкал/ч.

Томский политехнический университет основали в 1896-м – это первый технический вуз в Сибири. ТПУ занимает восьмое место в Национальном рейтинге университетов за 2018 год, составленном специалистами Международной информационной группы «Интерфакс». Вуз поднялся в этом году на две строки.

Читайте также: «Росатом» заинтересован в строительстве АЭС в Аргентине

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *