«Роснано» объявит о своем банкротстве в 2021 году: какая вероятность такого развития событий
19 ноября компания «Роснано» сообщила о своих миллиардных долговых обязательствах. Слухи об объявлении банкротства в 2021 году подогрело и то, что на Московской фондовой бирже были приостановлены торги облигациями. Сейчас эксперты обсуждают, грозит ли «Роснано» дефолт, а также вероятность последствий для российской экономики. Рассказываем, что известно на данный момент и, кто пострадает в результате банкротства государственной корпорации.
Акционерное общество «Роснано» — российская государственная компания, созданная в 2011 году в результате реорганизации «Российской корпорации нанотехнологий». Она занимается развитием наноиндустрии в стране — инвестирует в высокотехнологичные проекты. Благодаря инвестициям «Роснано» открыто около сотни предприятий в 37 регионах РФ.
Фактическое банкротство «Роснано» в 2021 году
Эксперт Марат Баширов говорит, что государственная компания на данный момент уже является фактическим банкротом. По его мнению, спасти ситуацию могут лишь деньги из федерального бюджета, чтобы руководство корпорации могло оплатить счета по обязательствам. На рубеже первого и второго полугодия облигационные займы «Роснано» достигли 58 миллиардов рублей. Кредитным организациям компания должна была 76 млрд рублей.
Вероятность выплаты долгов
Многие эксперты придерживаются мнения, что российские власти окажут финансовую поддержку своему детищу. Ранее «Роснано» опубликовало сообщение, что у компании возникла непропорциональная задолженность, а финансовая модель, которая использовалась до настоящего времени, требует корректировки. Также в корпорации проинформировали, что с кредиторами и крупными держателями облигаций достигнуты договоренности по возможным сценариям реструктуризации долга.
Предпосылки того, что госкорпорации грозит дефолт
Достаточно давно появились предпосылки грядущего дефолта. Финансовые проблемы «Роснано» были понятны и по результатам аудита, проведенного в компании за первое полугодие. Уже тогда между краткосрочными обязательствами и оборотными активами разница составляла 34 миллиарда рублей. Эксперты предполагают, что разбираться с этими обязательствами планировали за счет государства, но что-то не сложилось.
В пятницу, 19 ноября, «Московская биржа» поставила на паузу торги облигациями «Роснано», но причину этого и сроки не уточнили. Позже появилась информация, что приостановка была сделана по распоряжению Центробанка. 22 ноября стало известно, что с официального интернет-ресурса «Роснано» была удалена вся информация о структуре, проектах и дочерних компаниях. В самой госкорпорации объяснили это плановыми работами по обновлению сайта.
Последствия сложной финансовой ситуации: мнения экспертов
По мнению представителя УК «Атон-менеджмент», будет сделана реструктуризация, а дефолт пока менее вероятен, хотя сейчас по этой ситуации настолько мало информации, что делать точные прогнозы сложно. Учитывая, приостановку торгов на столичной бирже, можно предположить, что ситуация находится под контролем. В компании «ПФ Капитал» уверены, что официальный дефолт будет объявлен в скором времени. Фонд CARF полагает, что долг у «Роснано» сравнительно небольшой, поэтому вместо дефолта сделают реструктуризацию.
Кто пострадает от дефолта
Кроме самого «Роснано», если дело дойдет до дефолта, с неприятностями столкнутся и другие компании, чей капитал находится в собственности государства (например «Аэрофлот» или «Газпром»). Если будет принято решение и о реструктуризации долга, то это также нанесет серьезный удар по всем госкомпаниям, уверены в «Арикапитале», которой принадлежит часть облигаций «Роснано».