Российская подлодка у берегов Аляски: что она там делала, и почему всплыла

09:50, 29 Авг, 2020
Анна Федорова

Северное командование ВС Америки сообщило на своей странице в Twitter о том, что недалеко от берегов Аляски была замечена российская подлодка. Сейчас подлодка находится в международных водах и никаких запросов о помощи ВС США от российской стороны не получала.

 Что делала российская подлодка у берегов Аляски

Северное командование ВС США сообщило об обнаружении российской подводной лодки у береговой линии Аляски. Американская сторона заявила, что продолжает внимательно следить за подлодкой, так как она находится в их зоне ответственности. Однако до пересечения границы Америки ВС не может предпринимать никаких активных действий. Более того, текущая активность российской подлодки проходит на значительном расстоянии от территориальных вод США.

Пока российское военное командование не делало никаких заявлений о замеченной США подлодкой. В свою очередь Америка подтвердила, что никаких запросов о помощи от пассажиров самой подлодки и российских военных не получала. Однако в командовании США напомнили, что всегда готовы придти на помощь всем, кто попал в беду.

Почему подводная лодка всплыла

Пока российские военные не прокомментировали ситуацию с обнаруженной подлодкой, нельзя точно утверждать о том, какая именно подлодка была замечена американскими военными. Однако, по сведениям источников в рядах военных, Северное командование ВС США обнаружило атомный подводный крейсер «Омск». Эта подлодка участвовала 27 августа в военных учениях в Беринговом море, которые проводило командование Тихоокеанского флота Российской Федерации. В тактических учениях «Океанский щит-2020» принимали участия два крейсера: атомный подводный «Омск» и ракетный «Варяг», которые должны были провести ракетный обстрел морских целей: противокорабельных ракет «Вулкан» и «Гранит». Это, по мнению военных экспертов, и стало причиной того, что подводная лодка не только была замечена, но и банально всплыла. Ведь после стрельб подлодка всегда всплывает и прибывает к руководителю на доклад.

Эти учения имеют огромное значение для российских военных, а потому безопасность их проведения обеспечивали 15 единиц боевых судов, 20 самолетов и вертолетов морской авиации, свыше 3 000 военнослужащих и свыше 400 единиц другой боевой техники Тихоокеанского флота. Сообщается, что тактические военно-морские учения продолжаются у берегов Чукотки по заранее утвержденному плану.

Перехват самолета над Баренцевым морем

Ранее СМИ сообщили о ситуации, в которой Россия и США «поменялись местами», когда 13 августа Национальный центр управления обороной РФ сообщил о стремительном приближении к российским границам американского самолета из нейтральных вод Баренцева моря.

Для опознания неизвестной воздушной цели к границам Российской Федерации в воздух был поднят истребитель МиГ-31БМ, который находился в составе дежурных по противовоздушной обороне Северного флота России. Этот случай буквально повторил произошедшее 4 августа. Тогда российский истребитель смог перехватить самолет службы ВВС из Норвегии все над тем же Баренцевым морем.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *