Российские блогеры больше не смогут свободно рассуждать о наркотиках

09:31, 03 Июн, 2023
Владислав Висл
Источник: РИА новости

В Госдуме находится на завершающей стадии обсуждение очередного пакета законопроектов, вводящего запрет на пропаганду незаконного оборота и потребления наркотиков в России. Поправки, которые будут внесены, затронут несколько важных документов, включая Кодекс об административных правонарушениях. Эксперты высказали свое мнение о том, как будет функционировать данный ограничительный механизм, и насколько эффективно он поможет в борьбе с наркоугрозой, сообщает издание «Известия».

Блогерам запретят рассуждать о наркотиках

В настоящее время рассматривается несколько законопроектов, которые предусматривают уголовную и административную ответственность за пропаганду наркотиков. 30 мая эти законопроекты были приняты в первом чтении. Они включают в себя изменения в КоАП и УК РФ, а также в ряд федеральных законов. С одного января 2024 года вступит в силу важное нововведение, которое устанавливает уголовную ответственность за повторную пропаганду запрещенных веществ лицом, которое уже было наказано за аналогичное нарушение в течение года по КоАП РФ или имеет судимость за распространение таких данных, — выяснили журналисты pronedra.ru.

Поправки также уточняют понятие пропаганды и расширяют его определение в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Теперь законодатель подразумевает под пропагандой не только распространение информации о незаконных способах производства, использования, приобретения и выращивания наркотиков, но также запрещает информацию, которая оправдывает или представляет незаконное потребление наркотических средств и/или психотропных веществ, а также незаконные действия в отношении таких веществ или наркосодержащих растений, представляя их как общепринятые нормы поведения. Поправки указывают, что речь идет о публичном распространении такой информации.

Кого коснется запрет пропаганды наркотиков

Одновременно с запретом на пропаганду незаконного оборота наркотиков, проектом закона предусматривается административная ответственность за непринятие мер провайдерами хостинга для ограничения доступа к информационным ресурсам или сайтам в интернете, а также за неудаление владельцами сайтов или информационных ресурсов в интернете такой информации, указано в пояснительной записке к проекту.

«Сегодня агрессивная пропаганда потребления наркотиков распространяется через социальные сети, маркетплейсы и при помощи отдельных певцов и блогеров. Государство должно решительно и конкретно вмешаться, поскольку здесь в первую очередь речь идет о здоровье детей. В настоящее время такая пропаганда особенно активна через популярные среди несовершеннолетних платформы, такие как YouTube, Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), Telegram. Я думаю, что мы сможем качественно доработать принятый в первом чтении пакет поправок», — поделился своим мнением депутат Госдумы и лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Комментарии юристов

Специалист по уголовному праву Дмитрий Косенко проанализировал предлагаемые изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации и поделился своими выводами с журналистами. Он отмечает, что нововведения связаны с возможностью привлечения к уголовной ответственности лиц, которые уже были подвергнуты административному наказанию за подобные преступления или имеют судимость. По мнению Косенко, это разумное законодательное предложение.

Быть или не быть юристом | Плюсы и минусы профессии

Косенко также отмечает, что предложенное изменение статьи 230.3 УК РФ относится только к пропаганде «с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет». В то же время, статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях содержит два состава пропаганды: пропаганду в общем и пропаганду с использованием сети Интернет.

Таким образом, оказывается, что публичное распространение запрещенной информации без использования интернета остается административным правонарушением, и его частота не приводит к уголовной ответственности. Вероятно, законодатель считает распространение информации через интернет более общественно опасным, чем, например, публичные выступления или печатные издания. По мнению Косенко, этот вопрос требует дальнейшей проработки.

Мария Спиридонова, юрист и член Ассоциации юристов России, объясняет, что проверка всех источников информации будет осуществляться Роскомнадзором. Если будут обнаружены признаки уголовно наказуемого преступления, то РКН и МВД России будут сотрудничать для ограничения распространения соответствующего контента. Спиридонова предполагает, что РКН будет осуществлять контроль за содержанием творческих продуктов и определять их характеристики перед отправкой запроса на ограничение распространения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *