Российские эксперты рассказали, каких цен на жильё ждать в 2023 году в РФ

09:55, 07 Дек, 2022
Владислав Висл

На рынке недвижимости за последнее время произошло несколько важных изменений. Эти изменения, по словам экспертов, заложили фундамент для нескольких долгосрочных трендов. 2023 год будет не менее богатым на события, чем текущий. О том, каких ждать цен на дома и квартиры, сообщает издание Life.ru.

Что будет с ценами на жильё в 2023 году

Рынок аренды быстро реагирует на любые изменения социально-экономического характера. Обычно, когда происходят какие-то потрясения, арендаторы жилья массового сегмента ищут возможности сократить бюджет найма. Например, стараются отыскать вариант подешевле и переезжают из более дорогой квартиры. На рынке начинают происходить внутренние миграции.

«Для сравнения: как ответ на кризис в 2014-2015 годах был отток нанимателей из города и массовое долгосрочное расторжение договоров найма. В этом году изменений и потрясений было очень много, но ни массового ухода арендаторов из Москвы, ни массового досрочного расторжения текущих договоров найма не наблюдалось», — говорит заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

По словам госпожи Поляковой, сейчас эксперты наблюдают прирост предложения на двадцать пять процентов по сравнению с началом сентября текущего года. Спрос находится на уровне октября. Это на двадцать процентов меньше, чем в сентябре.

Оксана Полякова отметила, что спрос до весны 2023 года увеличиваться не будет. Зимой на рынке активность арендаторов не повышается. Она станет больше в марте — апреле при отсутствии новых внешних потрясений. В целом предпосылок к радикальным изменениям на столичном рынке найма не видно. Спрос небольшой, а предложение растет, поэтому собственники готовы делать скидки. Цены на рынке сегодня регулируются дисконтом, в среднем до десяти процентов.

Цены на новостройки в 2023 году

По итогам октября и в начале ноября 2022 года тенденция к снижению цен продолжилась. Средняя стоимость квадратного метра на рынке уменьшилась на 2,6 процента. Комфорт-класс упал в цене на 3,5 процента (в октябре 2020 года по отношению к сентябрю), что стало самым большим снижением с начала года. В бизнес-сегменте квартиры за этот же период подешевели на 1,5 процента, а в премиальном — на 1,3 процента. Такие цифры приводит основатель и СЕО компании Apple Real Estate Данила Савченко.

Ключевой фактор коррекции цен — продолжение снижения спроса. С конца сентября он упал на сорок три процента, это сопоставимо с обвалом рынка в апреле текущего года. Одновременно с этим растет экспозиция во всех сегментах, что, в свою очередь, влияет на уровень цен. Застройщики для стимулирования спроса вводят скидки, которые достигают двадцать или даже двадцать пять процентов, субсидируют ипотеку и применяют длительные беспроцентные рассрочки. Другим фактором ослабления покупательской активности стала отмена околонулевых ипотечных ставок.

После 31 декабря 2022 года льготную ипотеку в РФ отменят. Соответственно, до конца года стоит ожидать всплеск спроса. После этого есть два сценария развития событий. Если льготную ипотеку жестко отменят, спрос упадет до восьмидесяти процентов. Потом наступит период адаптации, но к прежним показателям уровень спроса уже не вернется. Есть и другой путь. Если все-таки не отменят льготную ипотеку полностью, а предложат какие-то другие варианты (любые льготные программы).

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *