Российские эксперты рассказали, каких цен на жильё ждать в 2023 году в РФ

09:55, 07 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На рынке недвижимости за последнее время произошло несколько важных изменений. Эти изменения, по словам экспертов, заложили фундамент для нескольких долгосрочных трендов. 2023 год будет не менее богатым на события, чем текущий. О том, каких ждать цен на дома и квартиры, сообщает издание Life.ru.

Что будет с ценами на жильё в 2023 году

Рынок аренды быстро реагирует на любые изменения социально-экономического характера. Обычно, когда происходят какие-то потрясения, арендаторы жилья массового сегмента ищут возможности сократить бюджет найма. Например, стараются отыскать вариант подешевле и переезжают из более дорогой квартиры. На рынке начинают происходить внутренние миграции.

«Для сравнения: как ответ на кризис в 2014-2015 годах был отток нанимателей из города и массовое долгосрочное расторжение договоров найма. В этом году изменений и потрясений было очень много, но ни массового ухода арендаторов из Москвы, ни массового досрочного расторжения текущих договоров найма не наблюдалось», — говорит заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

По словам госпожи Поляковой, сейчас эксперты наблюдают прирост предложения на двадцать пять процентов по сравнению с началом сентября текущего года. Спрос находится на уровне октября. Это на двадцать процентов меньше, чем в сентябре.

Оксана Полякова отметила, что спрос до весны 2023 года увеличиваться не будет. Зимой на рынке активность арендаторов не повышается. Она станет больше в марте — апреле при отсутствии новых внешних потрясений. В целом предпосылок к радикальным изменениям на столичном рынке найма не видно. Спрос небольшой, а предложение растет, поэтому собственники готовы делать скидки. Цены на рынке сегодня регулируются дисконтом, в среднем до десяти процентов.

Цены на новостройки в 2023 году

По итогам октября и в начале ноября 2022 года тенденция к снижению цен продолжилась. Средняя стоимость квадратного метра на рынке уменьшилась на 2,6 процента. Комфорт-класс упал в цене на 3,5 процента (в октябре 2020 года по отношению к сентябрю), что стало самым большим снижением с начала года. В бизнес-сегменте квартиры за этот же период подешевели на 1,5 процента, а в премиальном — на 1,3 процента. Такие цифры приводит основатель и СЕО компании Apple Real Estate Данила Савченко.

Ключевой фактор коррекции цен — продолжение снижения спроса. С конца сентября он упал на сорок три процента, это сопоставимо с обвалом рынка в апреле текущего года. Одновременно с этим растет экспозиция во всех сегментах, что, в свою очередь, влияет на уровень цен. Застройщики для стимулирования спроса вводят скидки, которые достигают двадцать или даже двадцать пять процентов, субсидируют ипотеку и применяют длительные беспроцентные рассрочки. Другим фактором ослабления покупательской активности стала отмена околонулевых ипотечных ставок.

После 31 декабря 2022 года льготную ипотеку в РФ отменят. Соответственно, до конца года стоит ожидать всплеск спроса. После этого есть два сценария развития событий. Если льготную ипотеку жестко отменят, спрос упадет до восьмидесяти процентов. Потом наступит период адаптации, но к прежним показателям уровень спроса уже не вернется. Есть и другой путь. Если все-таки не отменят льготную ипотеку полностью, а предложат какие-то другие варианты (любые льготные программы).

Поделитесь этой новостью