Масштабный взрыв в районе порта Бейрута: найден российский след

Москва, 08.03.2021, 18:38:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В столице Ливана царит полный хаос. Вчера 4 августа вечером в Бейруте произошел мощный взрыв, в результате которого погибло много людей. Первоначально сообщалось, что причиной взрыва могло стать ядерное оружие, а уже сегодня заговорили о причастности России.

По некоторым данным, взорваться могла аммиачная селитра, которую ранее конфисковали у российского бизнесмена. Такая информация появилась сегодня на страницах ливанских изданий.

Российский след



Вчера в столице Ливана Бейруте произошел очень мощный взрыв. Инцидент произошел неподалеку от базы Военно-морских сил Ливана в районе порта. Как утверждают специалисты, мощность взрыва была аналогичной землетрясению в 4,5 бала. 

Взрывная волна разрушила множество зданий, домов и офисов. Местные власти приняли решение ввести в городе на две недели режим чрезвычайного положения. 

Есть несколько предположений о причинах случившегося. Президент Соединенных Штатов Америки, комментируя произошедшее, сообщил, что инцидент мог возникнуть в результате взрыва бомбы. В эфире телеканала Al Mayadeen сообщалось, что в порту находился груз со взрывоопасными веществами, и неправильное обращение с ним привело к трагедии. А телеканал Al Hadath сообщает, что это был ракетный удар израильских Военно-воздушных сил. Их целью был склад движения «Хезболла».

Свои комментарии по этому поводу дал и министр внутренних дел Ливана. По его словам, причиной взрыва стала аммиачная селитра, которая накануне была изъята у российского бизнесмена. У какого именно бизнесмена изъяли опасное вещество, пока не сообщается. 

Аммиачная селитра широко используется в качестве азотного удобрения, и нередко играет роль взрывного вещества. Особенно опасна селитра при взаимодействии с горючими материалами и открытым огнем. После взрыва аммиачной селитры в атмосферу могут выбрасываться токсичные газы, в том числе оксиды азота и аммиак. О том, что причиной взрыва стала именно селитра, говорит дым красного цвета, который образовался над портом после взрыва. 

Погибшие и пострадавшие

Сегодня представитель Министерства здравоохранения Ливана сообщил, что в результате происшествия погибли 78 человек, но эта цифра еще не окончательная, ведь под завалами могут находиться тела людей. Всего от взрыва пострадало более четырех тысяч человек. 

Ранее сообщалось, что среди погибших оказался Низар Наджарян, который занимал должность генерального секретаря ливанской политической партии «Катаиб». Среди пострадавших оказались:

  1. Сотрудница российского посольства в Ливане
  2. Временная поверенная в делах посольства Кипра в Ливане
  3. Родные и помощники Хасана Диаба, премьер-министра Ливана
  4. 48 сотрудников Организации объединенных наций (ООН).

Ливанский премьер-министр Хассан Диаб обратился ко всем странам мира с помощью помочь им в такой непростой ситуации. Уже вызвались помочь стране Соединенные Штаты Америки, Франция, Иран, Великобритания и Израиль. Власти Франции отметили, что они уже отправили в Ливан необходимое оборудование для ликвидации последствий. 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сероводородная бомба Черного моря прорывается на поверхность

    15.01.2021 / 13:55

    Черное море называют сероводородной бомбой. Гигантское скопление газа делает большую часть водоема, имеющего форму глубокой чаши, необитаемой. Взрыв всего газа может выжечь колоссальную территорию. Но сероводород скорее опасен угрозой отравления.

    Любители рыбалки, отдыхавшие на Черном море, не ...

  • Как ФСБ смогла предотвратить теракт в Тамбове, который готовил подросток

    25.12.2020 / 22:26

    17-летний подросток готовил теракт в Тамбове, но сотрудники ФСБ смогли предотвратить предумышленное насилие против мирного населения. Рассказываем подробности случившегося.

    По инструкциям из интернета парень стал делать бомбу. Он ее планировал использовать для совершения теракта в Тамбове. Для ...

  • Земля окажется в облаке плазмы, выброшенной с Солнца

    10.12.2020 / 0:52

    Этой ночью массами солнечного вещества будет достигнуто околоземное пространство. Планета окажется в облаке плазмы, рассказали в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института РАН. Уникальная вспышка на поверхности Солнца приведет к мощной магнитной буре.

    Масса солнечного ...