Россия что-то знает: мир гадает, почему она рекордно скупает золото   

15:10, 04 Ноя, 2018
Анна Федорова

Представители Всемирного золотого совета (WGC) обнародовали официальный обзор, свидетельствовавший о том, что в течение третьего квартала 2018 года российский ЦБ купил рекордное количество золота – 92,2 тонны. Статистика WGC указывает на то, что речь идет в данном случае о крупнейшей закупке за квартал. Золотые запасы нашего государства превысили, таким образом, отметку в две тысячи тонн, а это – 17 процентов от мирового объема желтого драгметалла.

История, собственно, объяснимая и понятная — и с точки зрения нынешних трендов, и с точки зрения глобальной стратегии ползучего осыпания системы Бреттон-Вудских и Ямайских соглашений, которая доминировала в последние 50 лет, а также других «консенсусов Вашингтона», подразумевающей регулирование мировых финансовых рынков. Эксперты говорят, что здесь все просто, и рекорды по закупкам желтого драгметалла бьет сегодня вовсе не одна лишь Россия.

Цифры из доклада WGC свидетельствуют о том, что за третий квартал текущего года Центральные банки мира приобрели рекордный объем золота за последние четыре года. В общей сложности регуляторы купили за три месяца 148,4 тонны золота. Это на 22 процента больше, чем за такой же период минувшего года (121,8 тонны, как мы видим, динамика здесь поистине колоссальная), и речь идет о максимуме, начиная с 2015-го. Наша страна закупила больше остальных металла, однако, выразительная активность наблюдается по этому показателю также в Турции, Индии, Казахстане и Польше. Более того, Венгрия вообще проинформировала об увеличении своего золотого резерва в 10 раз за предыдущий квартал (с уровня в 3,1 до отметки в 31,5 тонны).

Нынешние тренды здесь в общем-то объяснимы: совершенно очевиден тот факт, что современная экономическая политика американцев – попросту непредсказуема. И оказывающиеся под прицелом государства, и консервативные финансисты хеджируют поэтому собственные риски, поясняют аналитики.

Цены на золото

Стоимость золота на описанном фоне весьма уверенно продолжает сейчас демонстрировать рост, но эксперты не видят в этом совершенно ничего удивительного. После того «компенсирующего» снижения, которое было зафиксировано в августе текущего года (до отметки в 1178 долларов за унцию) к концу октября желтый драгметалл поднялся в цене уже до уровня в 1230,8 доллара США.

И, невзирая на неизбежную в подобных условиях волатильность стоимости золота на коротких отрезках, специалисты характеризуют это уже как очередной тренд глобального характера.

Ранее информационный портал «Пронедра» рассказывал о выгоде покупок золотых слитков в России

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *