Насколько выгодна покупка золотого слитка в России
Известно, что страны делают сбережения в виде золотовалютного запаса, и этого факта уже достаточно, чтобы с точностью ответить на вопрос о рентабельности золота. Это ценный металл, который имел высокую платежеспособность в прошлом, позднее он являлся эквивалентом денежных масс и обеспечивал сильнейшие валюты мира. Золотой стандарт был отменен, но это не обесценило сам металл.
Сейчас золото можно купить в виде ювелирных украшений, но некоторые предприниматели решаются на покупку золотых слитков, выпускаемых банком. Возникает вопрос, насколько выгодно данное вложение, как слитки можно реализовать и где купить.
Что важно знать при инвестировании в золото?
Инвестиция в драгоценные металлы, в данном случае золото, осуществляется не только с помощью слитков. Так случилось, потому что у данного способа есть как плюсы, так и минусы, и не все готовы идти на риски.
Финансисты отмечают, что покупка слитков оправдана только тогда, когда отпали остальные виды инвестиций, среди которых:
- вклады в ювелирный сектор;
- покупка золотых монет;
- инвестиции в обезличенный драгметалл.
Причина достаточно простая: перечисленные виды вкладов не подлежат налогообложению, в то время как при покупке слитков гражданин обязан выплатить налоги. В действующих законах прописано, что с каждой сделки, независимо от размера золотого слитка, отчисляется 18% налога на добавленную стоимость. Естественно, система не затрагивает черный рынок, речь идет только об официальной покупке золота в банке.
Если россиянина не отпугнула высокая процентная ставка, то он получит видимые преимущества от легальной покупки золотого слитка.
Где и за сколько можно купить слиток золота?
Продажей золотых слитков занимаются банки. Такую услугу оказывает практически каждый банк в России. Банковские слитки бывают нескольких размеров, которые рассчитываются по граммам: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000. Цена зависит от массы и зачастую идет на убывание с увеличением веса. Например, слиток в 1 грамм и 5 граммов обойдется в 3823 рубля за грамм («АК Барс» Банк). Однако слиток в 500 грамм будет стоить 3776 рублей за грамм.
Средняя цена на начало октября будет варьироваться от 3400 рублей до 3800 рублей за тысячу грамм. Цена зависит, прежде всего, от банка.
Продажа слитка проходит проблематично, в основном из-за самостоятельности банков в назначении стоимости покупки. В некоторых случаях, разница между продажей и покупкой грамма золота в одном и том же банке может достигать тысячи рублей. Более того, не все учреждения заинтересованы в обратном выкупе своих же слитков.
Главное правило, которому должен следовать инвестор, показывает, что сначала надо дождаться роста рыночной стоимости металла и только потом продавать слитки.
Покупка золотого слитка в других странах
Купить золото за рубежом можно, более того, операция осуществляется без выплат налогов и других сборов. В России есть законы, регулирующие подобные инвестиции, также как и другие страны контролируют договора купли-продажи. Поэтому неподготовленным людям стоит обратиться за помощью к юристам.