Доллар будет стоить 90 рублей – прогнозы на 2025 год

В 2025 году доллар будет в среднем стоить 90 рублей, считают аналитики. При этом на 4 мая курс Центробанка составляет 81,49 рубля. Рост ожидается, если в этом возникнет необходимость с точки зрения бюджетной или экономической политики. Такой прогноз озвучила глава брокерской компании Mind Money Юлия Хандошко. По её словам, на текущий момент у государства сохраняются все инструменты для целенаправленного влияния на валютный рынок, позволяющие удерживать рубль в нужных пределах, сообщает aif.ru.
Влияние на курс доллара меняется
С 30 апреля утратило силу постановление, обязывавшее экспортеров продавать часть своей валютной выручки. Однако, как поясняется, сам по себе президентский указ не носит характера жесткого регламента.
Читайте по теме: прогнозы для доллара – что будет с курсом в мае 2025 года
Речь идет скорее о гибком инструменте, который может быть задействован в зависимости от экономической ситуации. Государство вправе определять, как объемы обязательной продажи валюты, так и сроки, когда эта продажа должна быть реализована — либо немедленно, либо с отсрочкой.
В экспертном сообществе это рассматривается как серьезный механизм среднесрочного регулирования, который практически не влияет на ситуацию в моменте, но способен радикально изменить курс рубля в случае необходимости. Возможность обязать экспортеров одномоментно реализовывать весь объем валютной выручки рассматривается как действенный рычаг, против которого не существует значимых противодействующих механизмов.
Прогнозы для курса доллара на 2025 год
На фоне текущей ситуации курс рубля сохраняет устойчивость и находится в пределах 81,49 за доллар. Отмечается, что в настоящее время курс контролируется правительством, а не Центральным банком, как это было ранее. При этом краткосрочные колебания не отражают общей картины, поскольку стратегическая линия направлена на обеспечение стабильности в более длительной перспективе. Валютный рынок, несмотря на сохраняющуюся чувствительность, находится под наблюдением, а корректировки осуществляются исходя из среднесрочных приоритетов.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил намерение продлить действие указа об обязательной продаже валютной выручки, что может служить индикатором эффективности данной меры. В таких условиях Банк России может сосредоточиться на других задачах, включая контроль инфляции, освободившись от давления, связанного с регулированием курса. Основное внимание, по словам аналитиков, теперь смещено в сторону среднегодового значения, которое при необходимости может быть зафиксировано ближе к уровню 90 рублей за доллар, если государство сочтет это оптимальным для выполнения бюджетных обязательств.
Ранее на «Пронедра» писали уникальную ситуацию на валютном рынке – новый этап изменений курса доллара и рубля