Россия готовится к закрытию своего посольства в Болгарии

12:45, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В конце июня 2022 года разгорелся новый скандал, на этот раз между Российской Федерацией и Болгарией. О том, почему Россия решила закрыть посольство в Болгарии, сообщает издание «Фонтанка».

Почему РФ закрывает посольство в Болгарии

Посол Российской Федерации в Софии Элеонора Митрофанова заявила, что незамедлительно поставит вопрос о закрытии посольства на территории Болгарии. Вот что она написала в социальных сетях.

«К сожалению, наше обращение к министерству иностранных дел республики Болгарии было проигнорировано. В связи с этим намерена незамедлительно поставить вопрос о закрытии посольства России в Болгарии, что неизбежно повлечет за собой закрытие болгарской дипмиссии в Москве», — говорится в заявлении Митрофановой.

По мнению госпожи Митрофановой, ответственность за дальнейшие тяжелые последствия этого шага полностью ложится на правительство Кирила Петкова.

Что произошло между Болгарией и Россией

28 июня 2022 года стало известно, что Болгария объявила персонами нон грата 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства Российской Федерации. Кирил Петков заявил, что дипломатов якобы уличили в шпионаже. В диппредставительстве такое решение назвали «недопустимым» и отвергли все обвинения.

«Ожидаем, что 1 июля 2022 года МИД Болгарии отзовет все ноты, которые содержат поименный список сотрудников российских загранучреждений и Болгарии. В противном случае перед российским руководством будет немедленно поставлен вопрос о закрытии посольства в Софии. Это автоматически означает закрытие посольства Болгарии в Москве. Ответственность за все это ляжет на болгарскую сторону», — заявили в российском посольстве.

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков заявил, что его страна не допустит, чтобы иностранные дипломаты выступали с ультиматумами в отношении болгарского государства.

Позже в российском посольстве заявили, что обращение к министру иностранных дел Болгарии было проигнорировано. Именно поэтому существует вероятность закрытия посольства на территории Болгарии.

Поделитесь этой новостью