Россия и Белоруссия согласовали порядок формирования цены природного газа на 2022 год

19:20, 09 Ноя, 2021
Анна Федорова

В следующем году Белоруссия сможет закупать газ в Российской Федерации по цене 2021 года. Государства продлили порядок формирования стоимости, который действует сейчас. Таким образом, поставки продолжатся по 128,5 долларов за 1000 кубометров «голубого топлива».

В пресс-службе Министерства энергетики Российской федерации 9 ноября сообщили, что с Белоруссией согласован порядок формирования стоимости энергоносителя. Межправительственное соглашение от 25 ноября 2011 года было продлено на 2022 год. Документ о внесении в него соответствующих изменений подписали главы Минэнерго с каждой стороны. Ранее условия дальнейшего сотрудничества одобрили российское и белорусское правительства.

Документ фиксирует стоимость «голубого топлива» для Беларуси до 31 декабря 2022 года. Министры энергетики подчеркнули, что подписание протокола отражает союзнический характер отношений между государствами. Также было сказано, что в настоящий момент стороны продолжают готовить платформу для создания общих энергетических рынков. Глава Минэнерго РФ выразил уверенность, что это в будущем приведет к более плодотворному экономическому сотрудничеству между государствами и даст толчок к новым масштабным совместным проектам.

13 июля 2021 года Лукашенко встречался с главой РФ, чтобы обсудить газовые договоренности. Тогда и было принято решение продлить текущую ценовую политику на следующий год. Это уже второй год подряд, когда Беларусь договаривается с РФ по ценам на энергоноситель без сложных переговоров — в 2020 году, например, президенты встречались несколько раз, поскольку не могли достигнуть соглашения по стоимости. После поддержки РФ в сложный период после проведения выборов летом 2020 года белорусские власти заметно смягчили свою риторику в переговорах.

В условиях европейского энергетического кризиса и заоблачных спотовых цен на газ, для Беларуси цена в 128,5 долларов за 1000 кубометров бесперебойно поставляемого «голубого топлива» является очень привлекательной. При этом больше не затрагивается вопрос о несправедливости цен на энергоноситель, как это было во время пандемического кризиса в 2020 году, когда Александр Лукашенко говорил о 40-45 долларах за 1000 кубов.

Поделитесь этой новостью